Tortano salsiccia e friarielli

Ecco come preparare il tortano salsiccia e friarielli, un lievitato tipico del periodo pasquale.

Come fare il tortano salsiccia e friarielli

Nella ciotola della planetaria mettete le due farine setacciate e realizzate un buco al centro.

Aggiungete il lievito e un pochino d’acqua per farlo rinvenire.

Trascorsi un paio di minuti iniziate ad impastare con il gancio impastatore e aggiungete la restante acqua.

impasto tortano

Cominciate ad aggiungere un pezzetto di strutto e aggiungete il seguente solo quando il primo sarà stato assorbito dall’impasto.

Intanto preparate il misto di pecorino, sale e pepe e aggiungetelo all’impasto.

aggiungere strutto

Otterrete un impasto morbido e leggermente appiccicoso.

Copritelo con la pellicola e mettetelo a lievitare per 2-3 ore in un luogo tiepido; dovrà raddoppiare il suo volume.

prima lievitazione

Intanto, pulite i friarielli o cime di rapa e sbollentateli per un paio di minuti in acqua salata.

sbollentare friarielli

Scolate i friarielli e poi saltateli in padella con olio, aglio e peperoncino.

saltare in padella friarielli

Togliete i friarielli e, nella stessa padella, soffriggete la salsiccia a pezzetti senza il budello.

soffriggere salsiccia

Stendete l’impasto infarinando leggermente il piano di lavoro e dategli una forma rettangolare.

Distribuite sulla superficie dell’impasto i friarielli.

stendere impasto e aggiungere friarielli

Aggiungete la salsiccia, la provola piccante a pezzetti e del formaggio grattugiato.

aggiungere salsiccia e provola

Arrotolate l’impasto fino a chiuderlo.

arrotolare impasto

Disponete l’impasto in una teglia unta d’olio e sigillatene le estremità.

Mettete qualcosa al centro per non far chiudere il buco e mettete a lievitare fino al raddoppio (2 – 3 ore circa).

seconda lievitazione

Trascorso questo tempo infornate in forno caldo a 200° per 10 minuti poi, abbassate la temperatura a 180° e continuate la cottura per altri 30-40 minuti.

Sfornate quando sarà ben dorato da tutti i lati.

sfornare tortano

Lasciate raffreddare.

Il vostro tortano salsiccia e friarielli è pronto e si conserva bene per 2 giorni circa.

L’impasto + morbido dentro e leggermente croccante fuori e il ripieno è super saporito!!! ?

tortano salsiccia e friarielli

Tortano salsiccia e friarielli