Brioche di Pasqua: ingredienti per 10 pezzi da 120 g
farina 00 150 g
farina manitoba 450 g
uova medie 2 intere + 2 tuorli
lievito di birra disidratato 4 g
yogurt magro 240 g
burro 150 g
sale 10 g
Per spennellare e decorare
uova 1 albume
zuccherini colorati (diavolini)
latte fresco intero q.b
Brioche di Pasqua: procedimento
Per preparare le brioche di Pasqua nella ciotola di una planetaria munita di gancio unisci le farine, il lievito di birra e lo zucchero. Aziona la macchina e aggiungi poco alla volta lo yogurt e le uova, impastando per almeno 10 minuti fino a che gli ingredienti si saranno incordati. A questo punto, sempre con la planetaria in azione, unisci poco alla volta e a piccoli pezzetti il burro morbido; mi raccomando, non aggiungere altro burro prima che quello inserito non sia stato completamente assorbito: ci vorranno almeno altri 10 minuti. Alla fine, unisci il sale e impasta per altri 2 minuti: l’impasto dovrà risultare liscio ed elastico.
Trasferiscilo su di un piano leggermente unto con olio di semi e lavoralo per ottenere una palla. Ungi una ciotola capiente con dell’olio e poni al suo interno l’impasto; sigilla la ciotola con la pellicola trasparente e fai lievitare per almeno 3 ore in un luogo tiepido.
Trascorso il tempo necessario, sgonfia l’impasto e taglialo in pezzetti di 60 g l’uno. Per una brioche ci vorranno due pezzetti di impasto: forma con ognuno di essi dei bastoncini lunghi circa 35 cm, poi attorcigliane due e forma un cerchio che sigillerai ai due capi.
Disponi le brioche ottenute sulla leccarda foderata con carta forno, poi spennellale con l’uovo sbattuto assieme al latte e cospargile con i diavolini di zucchero in superficie. Una volta formate tutte le coroncine, lasciale lievitare per circa 40-60 minuti nel forno spento con luce di cortesia accesa.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 175° (o a 160° se in forno ventilato) per circa 18 minuti. A questo punto, puoi sfornare le tue brioches e lasciale raffreddare su di una gratella, quindi servile!
Brioche di Pasqua: note
Vuoi sapere tutti i segreti per una lievitazione perfetta da 10 e lode? Ecco per te il mio tutorial spiagato per filo e per segno!
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Brioche di Pasqua: conservazione
Una volta formate, puoi congelare le tue brioche di Pasqua; lasciale rinvenire qualche ora e cuocile in forno come da ricetta. Da cotte, puoi conservarle a temperatura ambiente sotto una campana di vetro oppure in un contenitore di metallo. Puoi congelarle anche da cotte.
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