Angelica senza glutine ai frutti rossi

Angelica senza glutine ai frutti rossi: ingredienti per 8-10 persone

farina Schär Mix B 535 g
zucchero 75 g
latte fresco intero (oppure olio di semi) 190 g
sale fino 5 g
burro 120 g
frutti rossi disidratati 200 g
tuorli medi 3
lievito di birra fresco 13 g

Per la glassa

albumi 1
zucchero a velo 150 g

Per spennellare

uova intera 1
burro 50 g

Angelica senza glutine ai frutti rossi: procedimento

Per l’impasto

Per preparare l’angelica senza glutine ai frutti rossi unisci la farina, il lievito e lo zucchero nella ciotola di una planetaria munita di gancio. Metti sul fuoco il latte portandolo a 40° (puoi controllare la temperatura aiutandoti con un termometro da cucina) e fai sciogliere a parte il burro. In un recipiente piuttosto capiente sbatti i tuorli, il latte e il burro fuso. Unisci gli ingredienti liquidi a quelli secchi nella planetaria e infine anche il sale. Aziona la planetaria fino a quando otterrai un composto omogeneo.

Trasferisci l’impasto ottenuto su di una spianatoia infarinata e stendilo con un mattarello fino a formare un rettangolo dello spessore di 2-3 mm. Spennella l’impasto con l’uovo sbattuto, cospargilo con i frutti rossi, quindi arrotolalo sul lato lungo, lasciando la chiusura sul fondo. A questo punto, taglia il rotolo a metà con un coltello dalla lama sottile e infarinata, poi separa le 2 parti e intrecciale, tenendo la parte tagliata verso l’alto. Ora puoi formare, con la treccia ricavata, una ciambella unendo i due lembi. Riponila su una leccarda foderata con un foglio di carta forno, spennellala con il burro fuso e falla lievitare per 3 ore in forno spento ma con luce di cortesia accesa.

Trascorso il tempo necessario, cuoci in forno statico preriscaldato a 175° per circa 40-45 minuti, verificando la cottura. Ora puoi sfornare la tua angelica senza glutine ai frutti rossi e lasciarla raffreddare, nel frattempo puoi preparare la glassa.

Per la glassa

Mescola con un cucchiaino in una ciotolina l’albume con lo zucchero e velo; non appena otterrai una consistenza piuttosto densa, la tua glassa è pronta.

Per la decorazione finale

Decora la superficie dell’angelica con la glassa ottenuta distribuendola come preferisci. La tua angelica è pronta!

Angelica senza glutine ai frutti rossi: note

A Natale, si sa, anche l’occhio vuole la sua parte, specialmente quando si tratta della tavola. Il mio consiglio? Puoi utilizzare questo dolce come un grazioso centrotavola natalizio avvolgendolo con un nastro rosso a decorazione e magari accompagnarlo a un salato come la mia ghirlanda di pane senza glutine: vedrai che meraviglia!

Se sei interessato ad altre ricette dolci senza glutine ti consiglio anche la mia ciambella, la sontuosa naked cake, la golosissima charlotte di mele e  la i miei biscotti senza glutine.

Angelica senza glutine ai frutti rossi: conservazione

Puoi conservare l’angelica per 2 o 3 giorni circa sotto una campana di vetro in un luogo asciutto oppure in un contenitore ermetico. Puoi congelarla.

https://www.soniaperonaci.it/ricetta/dolci/angelica-senza-glutine-ai-frutti-rossi/