Una ricetta tradizionale per una interpretazione nuova: i nidi di carbonara gratinati sono facili da preparare e danno un’effetto scenografico a un grande classico della tradizione italiana, la carbonara.
Un piatto con questi nidi di carbonara gratinati, un calice di vino e la buona compagnia degli amici più cari: non vi sembra un quadro perfetto?
La carbonara è un piatto della tradizione romana amato da tutti per la sua estrema bontà, ma anche per la facilità con cui si prepara.
E’ uno dei piatti di cui esistono le varianti più diverse e, nell’ottica di #SperimentandolaTradizione, oggi vi propongo questa versione più elegante e scenografica rispetto a quella a cui siamo abituati.
Gli spaghetti accolgono un tuorlo d’uovo che, gratinando in forno diventa leggermente sodo sulla superficie, ma mantiene la sua cremosità al cuore. Così, quando si arriva al taglio, va ad arricchire ulteriormente il gusto degli spaghetti regalando una splendida sorpresa a chi lo gusta.
Nidi di carbonara gratinati
Ingredienti per 2 persone:
160 g di spaghetti
un uovo e 2 tuorli
una fetta spessa di guanciale
50 g di pecorino grattugiato
sale e pepe
Procedimento:
Fate cuocere gli spaghetti e nel frattempo preparate il condimento.
Sbattete l’uovo intero insieme ai due terzi di pecorino, sale e abbondante pepe.
Tagliate il guanciale a listarelle e fatele rosolare in una padella calda senza altri condimenti.
Intanto rivestite una teglia con carta forno e disponetevi sopra due coppapasta di 12-14 centimetri di diametro.
Quando la pasta è pronta conditela con una parte del guanciale, l’uovo sbattuto e poi formate due nidi all’interno del coppapasta e allargateli al centro con l’aiuto di una pinza da cucina o con due forchette.
A questo punto avrete un nido con uno spazio al centro. Versate in ogni nido un tuorlo d’uovo, poi cospargete con il pecorino e il guanciale rimanente.
Fate gratinare in forno con il grill acceso per 12-15 minuti, poi disponete nei piatti e servite subito.
English Version – Nests of carbonara pasta au gratin
Ingredients:
160 g of spaghetti
one egg and 2 egg yolks
a thick slice of pillow
50 g of grated pecorino cheese
salt and pepper
Direction:
Cook the spaghetti and in the meantime prepare the sauce.
Beat the whole egg together with two-thirds of pecorino, salt and plenty of pepper.
Cut the bacon into strips and brown them in a hot pan without other seasonings.
Meanwhile, cover a baking sheet with parchment paper and place two pastry rings of 12-14 centimeters in diameter on top.
When the pasta is ready, season it with a part of the bacon, the beaten egg and then form two nests inside the pastry ring and spread them in the center with the help of a kitchen tong or two forks.
At this point, you will have a nest with a space in the center. Pour in each nest an egg yolk, then sprinkle with the remaining pecorino cheese and bacon.
Grill in the oven for 12-15 minutes, then place on the plates and serve immediately.
https://www.peperoniepatate.com/2019/04/nidi-di-carbonara-gratinati.html