Ecco come preparare i carciofi in umido con le patate con ripieno light o ricco! ?
Come fare i carciofi in umido con le patate
Pulite i carciofi lasciandoli interi.
Mettete i carciofi in acqua acidulata con succo di limone per non farli annerire.
Per la FARCIA, mettete nel mixer il prezzemolo, qualche foglia di menta, mezzo spicchio di aglio senza anima e frullate.
Aggiungete i capperi sotto aceto e le acciughe sott’olio e frullate.
Aggiungete 2 fette di pancarré e frullate.
NOTA: se siete intolleranti al glutine potete omettere il pancarré!
Insaporite con del formaggio grattugiato e mescolate.
Come potete vedere questa farcia è molto veloce da preparare perché si fa’ tutto a crudo ?
Scolate i carciofi e con un coltello incidete la parte interna del carciofo per togliere le foglie spinose e la barba.
Raschiate con un cucchiaino per pulire bene.
All’interno di ogni carciofo mettete: un’acciuga sott’olio e 2 pezzetti di caciocavallo (o altro formaggio).
Con un cucchiaino aggiungete la farcia pressando leggermente per tappare i carciofi.
Prendete una casseruola e versatevi un giro generoso di olio d’oliva e aggiungete 2-3 spicchi d’aglio.
Non appena l’aglio comincia a soffriggere, aggiungete i carciofi e rosolateli da ambo i lati.
Aggiungete le patate pelate e tagliate in 2 se sono piccole o in 4 se sono più grandi.
Salate, aggiungete del trito di prezzemolo e un bicchiere di acqua.
Coprite e lasciate cuocere a fiamma medio-bassa per 30-40 minuti circa).
Di tanto in tanto girate i carciofi.
I carciofi sono cotti quando potrete infilzarli facilmente con una forchetta nella parte superiore.
Servite i vostri carciofi in umido con le patate con il loro fondo di cottura.