Ecco come preparare la pasta con i broccoli in tegame siciliana o, per dirla in dialetto, pasta con i broccoli arriminati.
Come fare la pasta con i broccoli in tegame
Pulite il cavolfiore e lessatelo in acqua salata.
Scolate il cavolfiore tenendo da parte l’acqua di cottura.
Prendete un tegame dal fondo largo e versatevi un giro abbondante d’olio d’oliva.
Aggiungete il trito di cipolla e lasciatelo appassire a fiamma bassa.
Quando la cipolla sarà appassita, aggiungete i filetti di acciuga e scioglieteli con il dorso del cucchiaio.
Aggiungete anche l’uva passa fatta rinvenire in acqua e i pinoli.
Sciogliete l’estratto di pomodoro nel soffritto aggiungendo un pochino di acqua di cottura del cavolfiore.
E’ importante che l’estratto di pomodoro sia sciolto bene e diventi una salsina.
Io ne sciolgo prima mezzo cucchiaio e po l’altro mezzo.
A questo punto cominciate a tagliare il cavolfiore a piccoli pezzi e aggiungeteli al soffritto.
Mescolate, salate leggermente aggiungete un paio di mestoli di acqua di cottura del cavolfiore.
Coprite e lasciate cuocere a fiamma bassa per 30-40 minuti mescolando di tanto in tanto.
Assaggiate e regolate di sale.
Cuocete la pasta e quando mancheranno 3 minuti alla fine della cottura trasferitela nel tegame con i broccoli.
Mescolate aggiungendo acqua di cottura.
Se volete, a cottura ultimata, potete togliere dal fuoco e aggiungere del formaggio grattugiato.
La vostra pasta con i broccoli in tegame è pronta!
In Sicilia si usa servirla anche con del pangrattato tostato che le conferisce una deliziosa nota croccante.