Brioche e granita: un abbraccio confortevole! Strano abbinamento, vero?
L’unico modo per capirlo appieno è provarlo.
Questa è la versione vegana della classica brioche siciliana “col tuppo”.
La puoi fare con il grasso di soia (marca vallè) o con l’olio.
Personalmente preferisco la prima versione.
Puoi dare loro la forma che preferisci e mangiarle anche ripiene di una qualunque crema o marmellata.
Per una buona riuscita del dolce è importante dare abbastanza nervo prima di incorporare i grassi.
Ingredienti per mix lecitina soia:
15 g lecitina di soia
45 g acqua
12 g olio
Ingredienti brioche:
250 g bevanda alla soia
20 g lievito di birra
85 g zucchero semolato
350 g farina manitoba
100 g fecola di patate
50 g amido mais
10 g sale fino
85 g grasso di soia (Vallè) oppure 70 g olio
buccia di limone grattugiata fine q.b.
buccia d’arancio grattugiata fine q.b.
bacca di vaniglia q.b.
Ingredienti finitura:
Bevanda alla soia q.b.
Zucchero a velo q.b.
Prima di iniziare:
Qualche ora prima prepara il mix di lecitina di soia: unisci la lecitina all’acqua e l’olio.
Copri e riponi in frigorifero.
Trascorso il tempo, amalgama il mix con la forchetta o con la frusta
Procedimento brioche:
Nella ciotola della planetaria sciogli il lievito di birra nella bevanda di soia.
Aggiungi il mix di lecitina, lo zucchero e mescola.
Aggiungi la farina setacciata insieme agli amidi.
Impasta fino a formare un’impasto liscio e nervoso.
Amalgama gli aromi nel grasso e incorporalo in due o tre tempi assieme al sale.
Assicurati che, tra un’incorporamento e l’altro, il grasso si sia ben assorbito e l’impasto sia tornato ben compatto.
Riponi l’impasto in contenitore chiuso da pellicola e lascia lievitare fino a quando non sarà triplicato.
Abbassa l’impasto e decidi il peso della singola brioche.
Es. 55 g la base e 7 g il “tuppo”
Dai la forma tipica alla brioche.
Riponi le brioche nella teglia e lascia lievitare fino a raddoppiamento.
Poco prima di infornarle spennella le brioche con la bevanda alla soia nella quale hai sciolto lo zucchero.
Cuocile a 180° per 15 minuti con forno ventilato.
Alla prossima ricetta!