State per preparare la scaccia ragusana? Avete scelto il tipo di condimento? Qualunque condimento abbiate scelto, vi suggerisco di farne almeno una al pomodoro… è troppo buona! ?
Come fare la scaccia ragusana
Per prima cosa preparate l’impasto della scaccia. A tal proposito, le ricette sono molto vaghe sugli ingredienti… io credo di avere messo a punto la ricetta perfetta ?
Impasto per scaccia ragusana
Setacciate la semola e mettetela nel boccale del robot da cucina.
Se impastate a mano, versate la farina sulla spianatoia e realizzate un buco al centro.
Al centro della semola mettete il lievito, un cucchiaino di miele e mezzo bicchiere di acqua tiepida.
Aspettate qualche minuto che il lievito rinvenga e poi, cominciate ad impastare.
Aggiungete l’acqua poco alla volta fino ad ottenere un impasto morbido.
A questo punto, aggiungete il sale e l’olio d’oliva e continuate ad impastare.
Dovrete ottenere un impasto morbido e liscio.
Dividete l’impasto in porzioni da 250 – 300 gr. e mettetele a lievitare su un canovaccio cosparso di farina.
Coprite e lasciate lievitare le pagnotte fino al raddoppio del loro volume.
Intanto preparate il condimento.
Condimento per scacce
Come vi dicevo poc’anzi, le scacce possono essere condite in tantissimi modi.
Io ho preparato le mie scacce con della passata di pomodoro, dei pezzetti di provola ragusana, caciocavallo grattugiato e basilico.
In questo caso, non dovete far altro che preparare il sugo di pomodoro e tagliare la provola a pezzetti sottili.
Altri condimenti alternativi sono: ricotta e spinaci, con pomodoro e melanzane fritte, con salsiccia e cipolla e via dicendo.
Preparazione scacce ragusane
Una volta lievitato l’impasto, accendete il forno a 220 C, prendete il mattarello e infarinate la spianatoia.
Prendete una pagnotta di impasto e cominciate a stenderla pressando leggermente sull’impasto.
Dovrete ottenere un impasto sottilissimo.
Vi consiglio di pressare leggermente con il mattarello e di mantenere infarinato il ripiano sul quale lavorate.
Una volta ottenuta una sfoglia sottile, prendete la passata di pomodoro e ricopritevi la sfoglia. Non siate parsimoniosi!
Aggiungete la provola ragusana a pezzetti, il caciocavallo grattugiato, e dell’origano.
Ripiegate i bordi laterali della scaccia come vedete in foto.
Ricoprite la parte asciutta della scaccia con altro sugo di pomodoro, altri pezzetti di caciotta e di caciocavallo grattugiato.
A questo punto, cominciate a ripiegare su se stessa la scaccia.
Io l’ho ripiegata tre volte.
E’ importante che tra una sfoglia e l’altra ci sia sempre abbondante condimento altrimenti viene un po’ asciutta.
Non preoccupatevi se mentre ripiegate la scaccia, l’impasto si buchi o la piegatura non sia perfetta… non è importante!
Prendete la scaccia e mettetela su una teglia.
Spennellate la superficie della scaccia con dell’olio d’oliva e preparate le altre.
Infornate le scacce in forno caldo a 220 C per 30 minuti circa, fino a quando non saranno ben dorate in superficie.
Non preoccupatevi se in forno le scacce si gonfieranno e se da qualche buco fuoriuscirà il condimento… saranno buonissime lo stesso.
Quando le scacce saranno cotte, sfornatele e lasciatele intiepidire.
Tagliate le scacce a fette e servitele.