Scaccia ragusana

State per preparare la scaccia ragusana? Avete scelto il tipo di condimento? Qualunque condimento abbiate scelto, vi suggerisco di farne almeno una al pomodoro… è troppo buona! ?

Come fare la scaccia ragusana

Per prima cosa preparate l’impasto della scaccia. A tal proposito, le ricette sono molto vaghe sugli ingredienti… io credo di avere messo a punto la ricetta perfetta ?

Impasto per scaccia ragusana

Setacciate la semola e mettetela nel boccale del robot da cucina.

Se impastate a mano, versate la farina sulla spianatoia e realizzate un buco al centro.

Al centro della semola mettete il lievito, un cucchiaino di miele e mezzo bicchiere di acqua tiepida.

Aspettate qualche minuto che il lievito rinvenga e poi, cominciate ad impastare.

Aggiungete l’acqua poco alla volta fino ad ottenere un impasto morbido.

A questo punto, aggiungete il sale e l’olio d’oliva e continuate ad impastare.

impasto per scaccia

Dovrete ottenere un impasto morbido e liscio.

Dividete l’impasto in porzioni da 250 – 300 gr. e mettetele a lievitare su un canovaccio cosparso di farina.

Coprite e lasciate lievitare le pagnotte fino al raddoppio del loro volume.

porzionare impasto e mettere a lievirae

Intanto preparate il condimento.

Condimento per scacce

Come vi dicevo poc’anzi, le scacce possono essere condite in tantissimi modi.

Io ho preparato le mie scacce con della passata di pomodoro, dei pezzetti di provola ragusana, caciocavallo grattugiato e basilico.

In questo caso, non dovete far altro che preparare il sugo di pomodoro e tagliare la provola a pezzetti sottili.

Altri condimenti alternativi sono: ricotta e spinaci, con pomodoro e melanzane fritte, con salsiccia e cipolla e via dicendo.

Preparazione scacce ragusane

Una volta lievitato l’impasto, accendete il forno a 220 C, prendete il mattarello e infarinate la spianatoia.

impasto lievitato

Prendete una pagnotta di impasto e cominciate a stenderla pressando leggermente sull’impasto.

stendere impasto in una sfoglia molto sottile

Dovrete ottenere un impasto sottilissimo.

Vi consiglio di pressare leggermente con il mattarello e di mantenere infarinato il ripiano sul quale lavorate.

Una volta ottenuta una sfoglia sottile, prendete la passata di pomodoro e ricopritevi la sfoglia. Non siate parsimoniosi!

Aggiungete la provola ragusana a pezzetti, il caciocavallo grattugiato, e dell’origano.

condire con pomodoro e formaggio

Ripiegate i bordi laterali della scaccia come vedete in foto.

ripiegare i bordi laterali della scaccia

Ricoprite la parte asciutta della scaccia con altro sugo di pomodoro, altri pezzetti di caciotta e di caciocavallo grattugiato.

aggiungere altro condimento

A questo punto, cominciate a ripiegare su se stessa la scaccia.

Io l’ho ripiegata tre volte.

ripiegare scaccia su se stessa

E’ importante che tra una sfoglia e l’altra ci sia sempre abbondante condimento altrimenti viene un po’ asciutta.

Non preoccupatevi se mentre ripiegate la scaccia, l’impasto si buchi o la piegatura non sia perfetta… non è importante!

Prendete la scaccia e mettetela su una teglia.

Spennellate la superficie della scaccia con dell’olio d’oliva e preparate le altre.

Infornate le scacce in forno caldo a 220 C per 30 minuti circa, fino a quando non saranno ben dorate in superficie.

mettere scaccia sulla teglia e ungere superficie con olio

Non preoccupatevi se in forno le scacce si gonfieranno e se da qualche buco fuoriuscirà il condimento… saranno buonissime lo stesso.

Quando le scacce saranno cotte, sfornatele e lasciatele intiepidire.

Tagliate le scacce a fette e servitele.

scaccia ragusana

Scaccia ragusana