Focaccia con le cipolle

E adesso vediamo nello specifico come preparare la focaccia con le cipolle alla genovese

Come fare la focaccia con le cipolle

Setacciate la farina e mettetela nella ciotola della planetaria.

Realizzate un buco al centro e aggiungete il lievito disidratato. Aggiungete un pizzico di zucchero.

Misurate l’acqua tiepida in un boccale e versatene un paio di cucchiai sul lievito per farlo rinvenire.

Aspettate un paio di minuti e poi azionate la planetaria con il gancio impastatore, quello ad uncino.

Aggiungete l’olio d’oliva all’acqua e versatelo a filo nella planetaria.

impasto per focaccia

Otterrete un impasto molto appiccicoso. Lasciate lavorare la planetaria per una decina di minuti.

All’ultimo, aggiungete il sale, fate lavorare ancora qualche minuto e poi spegnete.

impasto per focaccia2

Prendete la teglia per la focaccia ed ungetela d’olio.

Con l’aiuto di una spatola, versate l’impasto al centro della teglia.

Ungete la superficie dell’impasto con dell’olio e copritelo con della pellicola trasparente.

Lasciate lievitare l’impasto della focaccia in un luogo tiepido per 2 ore circa. Deve raddoppiare il suo volume.

lasciare lievitare impasto

Intanto, affettate le cipolle bianche a mezzelune molto sottili.

Mettete le cipolle in una ciotola, aggiungete un filo d’olio d’oliva ed un pochino di sale. Mescolate e lasciate riposare.

affettare cipolle e condire

Quando l’impasto della focaccia avrà raddoppiato il suo volume, ungete le dita con dell’olio e stendetela nella teglia.

stendere focaccia

Prendete le cipolle e disponetele sulla superficie della focaccia.

Non mettete il succo che le cipolle hanno depositato sul fondo.

aggiungere cipolle

Lasciate lievitare la focaccia con le cipolle per altre 2 ore circa.

Trascorso questo tempo, preriscaldate il forno a 200 C.

Se volete, aggiungete sulla focaccia un pochino di pepe e di trito di rosmarino (entrambi sono facoltativi), un filo d’olio d’oliva e infornate nel ripiano medio del forno.

cuocere focaccia

I tempi di cottura della focaccia sono di circa 20 minuti, fino a quando sarà dorata in superficie.

Sfornate la vostra focaccia con le cipolle, lasciate intiepidire qualche minuto e servite.

focaccia con le cipolle

La focaccia con le cipolle è ottima appena sfornata, fredda e anche riscaldata il giorno dopo!

focaccia con le cipolle

Questa focaccia alle cipolle vi sorprenderà per la sua leggerezza, croccantezza e delicatezza!

focaccia con le cipolle

Focaccia con le cipolle