E adesso vediamo insieme come preparare la focaccia pugliese con i pomodorini.
Per renderla ancora più buona io insaporisco i pomodorini con olio, sale, origano e cipolla…guardate come!
Come fare la focaccia pugliese
Setacciate le due farine e mettetele nella planetaria. Mescolate e realizzate un buco al centro.
Se volete aggiungere la patata lessa, per fare prima, potete cuocerla nel forno a microonde.
Nel buco mettete il lievito disidratato o lievito di birra ed aggiungete un pizzico di zucchero.
Misurate l’acqua tiepida e versatene un paio di cucchiai sul lievito per farlo rinvenire.
Intanto, aggiungete 4 cucchiai di olio d’oliva all’acqua.
Azionate il gancio ad uncino della planetaria e cominciate ad aggiungete l’acqua con l’olio a filo.
Dovete ottenere un impasto morbido, ben idratato. Se necessario, aggiungete ancora qualche cucchiaio d’acqua.
Lasciate lavorare l’impasto per 5 minuti circa e poi, aggiungete il sale.
Lasciate lavorare l’impasto per altri 5 minuti e poi, sganciatelo dal gancio e copritelo con della pellicola trasparente.
Mettete l’impasto della focaccia a lievitare in un posto caldo fino al suo raddoppio (2 ore circa).
Intanto, lavate i pomodorini e tagliateli a metà.
Mettete i pomodorini in una ciotola e aggiungete il sale, del pepe, dell’origano e un pezzetto di cipolla rossa a pezzetti piccoli piccoli.
La cipolla è facoltativa ma secondo me ci sta benissimo! Mescolate bene con le mani e poi aggiungete un po’ d’olio d’oliva.
Lasciate insaporire i pomodorini per tutto il tempo che l’impasto lievita.
Trascorso questo tempo, prendete la teglia e ungetela d’olio. Versate l’impasto nella teglia e allargatelo con le dita.
Versate i pomodorini sulla focaccia e disponeteli con la parte tagliata in giù. Disponeteli vicini vicini pressandoli leggermente in maniera tale che ce ne siano tanti.
Una volta finito, con un cucchiaio, versate il succo dei pomodorini sulla focaccia.
Lasciate lievitare la focaccia per un’ora, un’ora e mezza e poi infornatela.
Prima di infornare, aggiungete ancora un pochino di sale, un filo d’olio d’oliva e dell’origano.
Infornate in forno preriscaldato a 200 C per 30 minuti circa fino a quando la focaccia non sarà cotta sopra e sotto.
Trascorsi 20 minuti, con una spatola, schiacciate i pomodorini in maniera tale che rilascino più succo.
Sfornate la vostra focaccia pugliese, lasciatela intiepidire prima di servirla.