Panini napoletani

Ecco come preparare i panini napoletani, dei golosi panini farciti con salumi e formaggi da preparare durante il periodo pasquale e non solo.

Come fare i panini napoletani

Come vi accennavo poc’anzi, per la preparazione dei miei panini napoletani ho scelto un impasto senza strutto.

Lo strutto, in genere, conferisce morbidezza all’impasto e croccantezza alla crosta, sostituito con dell’olio d’oliva il risultato è strepitoso lo stesso!

Setacciate la farina e mettetela nel boccale della planetaria.

Realizzate un buco al centro e aggiungete il lievito e un pizzico di zucchero.

Misurate l’acqua necessaria e versatene un paio di cucchiai sul lievito per farlo rinvenire.

Trascorsi un paio di minuti, aggiungete l’olio e cominciate ad impastare con il gancio impastatore.

NOTA: è un impasto che potete realizzare anche a mano senza l’impastatrice.

Aggiungete l’acqua e anche il latte per ottenere un impasto morbido.

Lasciate lavorare un paio di minuti e poi aggiungete il sale.

Lavorate l’impasto fino a quando non risulterà liscio e omogeneo.

impasto panini napoletani

Mettete l’impasto in una ciotola, copritelo e lasciatelo lievitare per 2 ore circa.

Trascorso questo tempo, mettete l’impasto sulla spianatoia, lavoratelo con le mani e stendetelo con il mattarello dandogli una forma rettangolare.

prima lievitazione

Farcite l’impasto con i salumi e formaggi a pezzetti lasciando liberi 2 cm da uno dei bordi.

stendere impasto e farcire

Aggiungete del pepe nero, il formaggio grattugiato e cominciate ad arrotolare l’impasto.

arrotolare impasto

Tagliate l’impasto in porzioni da 3 cm circa.

tagliare impasto

Disponete i panini su una teglia e spennellateli con dell’olio d’oliva.

Lasciateli lievitare per altre 2 ore.

seconda lievitazione

Trascorso questo tempo, infornate i panini in forno caldo a 220 C per 10 minuti poi abbassate la temperatura a 180 C e continuate la cottura per altri 20 -30  minuti circa.

I panini dovranno essere leggermente dorati in superficie.

cottura panini

Sfornate i panini e lasciateli raffreddare.

panini napoletani cotti

I vostri panini napoletani sono pronti e mangiati tiepidi sono una vera squisitezza!

panini napoletani

Se volete, potete congelarli una volta freddi e scongelarli quando ne avete voglia!

panini napoletani

Io li congelo per non mangiarli tutti insieme!!! ?

panini napoletani

Panini napoletani