Ecco preparare la pizza fatta in casa morbida e leggermente croccante da condire a proprio piacimento!
Come fare la pizza fatta in casa
Per fare una buona pizza fatta in casa non bisogna avere fretta perché è sempre meglio non mettere troppo lievito nell’impasto e rispettare dei tempi di lievitazione di 3 ore circa.
Quanto all’impasto per la pizza in teglia potete scegliere solo farina 00 (ricetta classica), farina 00 e semola di grano duro (per un impasto un po’ più croccante), farina 00 e farina manitoba (per un impasto più soffice).
Io ho scelto l’impasto misto con farina manitoba per una pizza più soffice e leggermente croccante ai bordi.
Impasto per pizza fatta in casa
Setacciate le 2 farine e mettetele nel boccale della planetaria.
Se non usate la planetaria mettete tutto in una ciotola.
Realizzate un buco al centro ed aggiungete il lievito, 1 pizzico di zucchero e 2 cucchiai dell’acqua totale necessaria.
Aspettate che il lievito rinvenga e poi cominciate a lavorare con il gancio impastatore oppure con le mani aggiungendo l’acqua a filo.
All’acqua potete aggiungere 1 cucchiaio di olio d’oliva.
Quanto all’acqua, tenuto conto che le farine hanno diversa capacità di assorbimento, io mi regolo così: la aggiungo sempre a filo e mi fermo quando l’impasto risulta leggermente appiccicoso.
A quel punto aggiungo il sale e lavoro fino a quando l’impasto non è completamente liscio (10 minuti circa).
La fase della lavorazione è molto importante perché è in questo momento che si forma la rete glutinica che renderà soffice la vostra pizza.
Una volta pronto, coprite con della pellicola trasparente e mettete a lievitar in un luogo tiepido.
Deve raddoppiare il suo volume (2 ore circa).
Quando l’impasto sarà pronto, prendete la teglia, ungetela con dell’olio d’oliva e versatevelo all’interno.
Ungete le dita con l’olio e allargate l’impasto in maniera omogenea su tutta la teglia.
Lasciate lievitare l’impasto per un’altra ora circa.
Trascorso questo tempo, condite la pizza con del sugo di pomodoro.
A me piace cuocere la passata ma se preferite potete usare dei pomodori pelati, del pomodoro fresco oppure della passata a crudo condita con olio, sale, pepe e origano.
Passiamo alla cottura.
Cottura pizza fatta in casa
Infornate la pizza nel forno caldo a 200 C e lasciatela cuocere per 15 minuti.
A questo punto la vostra pizza sarà a metà cottura e quindi potrete aggiungere l’altra parte di condimento.
Togliete la teglia dal forno e aggiungete gli ingredienti che avete scelto.
Io ho usato salame piccante, mozzarella, pecorino grattugiato e un pochino di pangrattato per dare croccantezza.
Se usate la mozzarella fior di latte, tagliatela a pezzetti ed fate colare il latte in eccesso.
Aggiungete un filo d’olio d’oliva e infornate per altri 15 minuti.
A questo punto la vostra pizza sarà cotta!
Tagliate la vostra pizza a porzioni e servitela.
La pizza fatta in casa nella teglia è buona sia mangiata subito che scaldata dopo un paio d’ore.
Anzi, se devo dirmi la mia, scaldata è molto più buona! ?
Guardate com’è leggero e ben lievitato l’impasto! ?
Peccato non possiate sentirne il profumino!