Tortano

Ecco come preparare il tortano napoletano con e senza strutto.

Tenete conto che questa torta salata si conserva per 3-4 giorni quindi potete prepararla anche in anticipo.

Come fare il Tortano napoletano

Setacciate le farine e mettetele nella ciotola della planetaria.

Realizzate un buco al centro e mettetevi il lievito, un pizzico di zucchero e mezza tazzina di acqua tiepida.

Lasciate rinvenire il lievito per un paio di minuti e poi aggiungete il pepe nero, il pecorino grattugiato e l’olio d’oliva.

NOTA: se decidete di usare lo strutto non aggiungetelo adesso, dovrete aggiungerlo poco per volta dopo aver aggiunto l’acqua.

Cominciate ad impastare con il gancio impastatore e aggiungete l’acqua.

impasto per tortano

Lavorate l’impasto per un paio di minuti e poi aggiungete il sale.

NOTA: Se usate lo strutto al posto dell’olio, cominciate ad aggiungerlo adesso a piccoli pezzi, aggiungendo il pezzo successivo quando l’impasto avrà assorbito il precedente.

Otterrete un impasto liscio e leggermente appiccicose.

Mettetelo in una ciotola e lasciatelo lievitare in un luogo tiepido per un paio d’ore.

Deve raddoppiare il suo volume.

prima lievitazione

Trascorso questo tempo, mettete l’impasto sulla spianatoia e stendetelo con il mattarello dandogli una forma rettangolare.

stendere impasto

Farcite il tortano con i salumi e i formaggi a pezzetti e poi aggiungete le uova sode tagliate a pezzetti e il formaggio grattugiato.

farcire tortano

Arrotolate l’impasto e poi richiudetelo a ciambella.

chiudere a ciambella

Mettete il tortano in una teglia spennellata d’olio.

Spennellate anche la superficie del tortano con dell’olio.

Lasciate lievitare per 2-3 ore ancora, fino a quando non raddoppia il suo volume.

seconda lievitazione

Infornate il tortano in forno caldo a 200 C per 10 minuti poi, abbassate la temperatura a 180 C e continuate la cottura per altri 30 minuti circa.

Il tortano sarà cotto quando risulterà dorato in superficie.

Se il tortano è più grande i tempi di cottura si allungano.

cottura tortano

Sfornate e lasciate raffreddare il tortano.

ortano

Il tortano napoletano è buonissimo tiepido ma anche freddo.

Va tagliato a fette e servito.

tortano napoletano

Chiuso in un sacchetto si conserva bene per 3-4 giorni.

tortano ricetta

Guardate che bella lievitazione che ha il mio tortano! ?

ricetta tortano senza strutto

Tortano