Arancine al cioccolato

arancine al cioccolato

Per molti anni mi sono rifiutata di provare queste arancine dolci, non mi ispiravano. Poi, un giorno, mi è venuta voglia di provarle ed è stata davvero una piacevole sorpresa. Il riso cotto nel latte con lo zucchero resta morbidissimo e fa da scrigno al cuore di cioccolato che con il calore si scioglie. Quindi, se anche voi avete qualche dubbio sulle arancine al cioccolato, provatele e vedrete che non ve ne pentirete! A Palermo le prepariamo il 13 dicembre, per santa Lucia, insieme alla cuccìa al cioccolato, con crema di latte o con la ricotta.

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Ingredienti

Arancine al cioccolato

Preparazione1 ora

Cottura10 minuti

Tempo totale1 ora 10 minuti

Porzioni: 13 Arancinette

Costo: Basso

  • 500 ml latte intero
  • 500 ml acqua
  • 50 grammi zucchero a velo
  • 100 grammi zucchero semolato
  • 1 scorza di limone grattugiata
  • 1 presa cannella
  • 40 grammi burro
  • 300 grammi riso carnaroli
  • 1 presa sale
  • 80 grammi cioccolato fondente per il ripieno
  • 1 albume + pangrattato per la panatura
  • olio di semi di arachidi per friggere
  • zucchero per ricoprire

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Procedimento

Come fare le arancine al cioccolato

In un pentolino versate il latte e l’acqua e mettete sul fuoco a fiamma bassa. Aggiungete lo zucchero a velo, la scorza di limone grattugiata e la cannella in polvere. Portate ad ebollizione.

mescolare acqua e latte e aggiungere aromi

In una casseruola sciogliete il burro. Aggiungete il riso e tostatelo 2 minuti. Versate 2 mestoli di latte bollente sul riso.

tostare riso

Aggiungete anche lo zucchero e mescolate. Versate tutto il latte nella casseruola con il riso e lasciate cuocere a fiamma bassa mescolando spesso.

aggiungere zucchero e latte

Quando il riso avrà assorbito tutto il liquido, toglietelo dal fuoco e lasciatelo riposare nella casseruola. Trascorsi 10 minuti, trasferitelo in una teglia per farlo raffreddare.

raffreddare riso

Quando il riso sarà freddo preparate le arancine al cioccolato che devono essere un po’ più piccole rispetto a quelle tradizionali. Prendete una porzione di riso e datele una forma rotonda. Realizzate un buco al centro e aggiungetevi un pezzetto di cioccolato fondente. Richiudete l’arancina.

preparare arancine al cioccolato

Una volta preparate tutte le arancine, passatele nell’albume d’uovo sbattuto e poi nel pangrattato. Friggete le arancine in abbondante olio. Tenete conto che queste arancine tendono a schizzare un po’ rispetto alle altre… fate attenzione.

panare e friggere arancine

Quando le arancine saranno dorate, scolatele su della carta assorbente e poi rotolatele nello zucchero.

rotolare nello zucchero

Le vostre arancine al cioccolato sono pronte e potrete servirle come dessert. Una volta fritte le arancine al cioccolato si mantengono bene per un paio d’ore.

arancine al cioccolato

Se preferite, potete congelare le arancine dolci prima di friggerle avvolgendole nella pellicola trasparente. Vanno fritte ancora congelate e sono buone come appena fatte!

arancine al cioccolato

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