Risotto ai funghi porcini

risotto ai funghi porcini

Preparare il risotto con i funghi porcini è molto Facile ma dovete fare attenzione a non svilire questo fungo dal gusto intenso ma delicato. A tal fine io vi consiglio di saltare i porcini in padella con olio, aglio e prezzemolo per un minuto e di aggiungerli al risotto soltanto alla fine. Ecco come fare.

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Ingredienti

5 da 1 voto

Risotto ai funghi porcini: Cremoso e Gustoso

Preparazione20 minuti

Cottura20 minuti

Tempo totale40 minuti

Porzioni: 2 Porzioni

Costo: Alto

  • 180 grammi riso carnaroli
  • 25 grammi burro
  • mezza cipolla bianca
  • mezzo bicchiere vino bianco
  • 1 lt brodo vegetale (+ funghi porcini secchi)
  • 20 grammi burro per mantecare
  • 50 grammi parmigiano grattugiato per mantecare
  • sale e pepe
  • prezzemolo

Per i funghi:

  • 4-5 funghi porcini grandi
  • 2 spicchi aglio
  • olio d’oliva
  • 1 spruzzata vino bianco
  • sale
  • prezzemolo

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Procedimento

Come fare il risotto ai funghi porcini

Preparate il brodo vegetale e, una volta pronto profumatelo con alcuni funghi porcini secchi. Ricordate di filtrare il brodo perché i porcini secchi lasciano sedimenti sul fondo.

Pulite i porcini, affettateli e saltateli in padella con olio, aglio, vino e prezzemolo come vi ho già mostrato nella ricetta delle tagliatelle ai porcini. Teneteli da parte e preparate il risotto.

aggiungere prezzemolo

In una casseruola mettete il burro e il trito di cipolla. Lasciate soffriggere a fiamma dolce fino a quando la cipolla non si ammorbidisce.

fare soffritto

Alzate leggermente la fiamma, aggiungete il riso e tostatelo per un paio di minuti. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare l’alcol.

tostare e sfumare riso

Aggiungete 2-3 mestoli di brodo, salate e cominciate la cottura del risotto. Ricordate che il brodo deve bollire per tutto il tempo della cottura del risotto. Come potete vedere dalla foto i funghi secchi conferiscono al brodo un bel colore ambrato.

aggiungere brodo

Quando mancheranno 3-4 minuti alla fine della cottura aggiungete i funghi porcini.

aggiungere porcini

Quando il riso sarà cotto ma al dente, spegnete il fuoco e aggiungete il burro e il parmigiano.

aggiungere burro e parmigiano

Mescolate con un mestolo fino a quando il risotto non diventa cremoso.

mantecare risotto

Servite il vostro risotto ai funghi porcini aggiungete un po’ di trito di prezzemolo fresco.

risotto ai funghi porcini

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