(immagine generata con CHAT GPT intelligenza artificiale)
Il Gorgonzola, con il suo gusto distintivo e la sua consistenza cremosa punteggiata di blu, è uno dei formaggi più famosi e possiamo scomodare il termine iconici. Pare che le sue origini siano da attribuire ai monaci dell’Abbazia di Gorgonzola, situata nei dintorni di Milano; la leggenda vuole che un giovane pastore lasciò del latte in una grotta durante una tempesta e ritornò più tardi per trovarlo trasformato in un formaggio blu. Questo processo di formazione del caratteristico venuzzeolo, o muffa blu-verde, è dovuto alla presenza di muffe Penicillium, che sono naturalmente presenti nell’ambiente.
Amato in tutto il mondo, originario della Lombardia e della regione Piemonte, il Gorgonzola ha una lunga storia alle spalle. Gode da sempre di una popolarità senza tempo anche in tutto il mondo e non solo in Italia. Una fama globale che accresce inarrestabile in questi ultimi anni.
Il suo gusto è perfetto per risotti, focacce ma anche per accompagnare verdure e piatti semplici quanto particolari. Un vero e proprio prezioso tesoro culinario che continua a conquistare i palati di persone in ogni angolo del pianeta. I numeri parlano chiaro: due milioni di forme esportate nel mondo con un incrementi in continua crescita di alte percentuali. Thailandia, Vietnam, Arabia Saudita ma anche Islanda e Kosovo. Un luogo però su tutti c’è. Quale? Bangkok.
A Bangkok è scoppiata una vera e propria Gorgonzola mania.
Gorgonzola mania
Ne vanno proprio matti ed è diventata una vera e propria ossessione. Da mangiare sulla pizza o a cucchiaiate poco importa. Ho visto recentemente un’intervista sul programma Little Italy che mi ha divertito moltissimo. Tutti a osannarlo al grido di “Evviva il Cocconzola”, letteralmente. In effetti il nome è parecchio complicato e cocconzola, è già un ottimo traguardo.
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