I cestini di frutta (o Tartellette) sono dei tipici dolcetti da pasticceria: cestini di pasta frolla farciti con crema pasticcera e decorati con frutta fresca di stagione. Dei dolcetti Golosi e Friabili da realizzare sia come mignon che un po’ più grandi. Oggi vi mostrerò come preparare delle crostatine di frutta Perfette con la frolla friabile e leggera e la crema della giusta densità. Eccovi la ricetta passo passo.
Preparare i cestini di frutta è molto Facile, in fondo si tratta di 2 preparazioni di base della pasticceria: Pasta frolla e Crema gialla. Per rendere questi dolcetti ancora più Sfiziosi, al posto della frolla classica ho usato la ricetta della pasta frolla di Montersino preparata con zucchero a velo e tuorli d’uovo. Il risultato è una frolla che io definisco “setosa“, friabile e leggerissima, perfetta per le tartellette! Una volta pronti, i cestini di frolla vanno farciti con la crema e decorati con la frutta fresca che più vi piace. Io ho usato Fragole, More, Lamponi, Ribes e Kiwi ma potete usare Banane, Mandarini, Mirtilli e via dicendo. Ecco come fare.
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Ingredienti
Cestini di frutta
Porzioni: 12 Cestini
Costo: Medio
Ingredienti
Per la pasta frolla:
- 250 grammi farina 00
- 150 grammi burro
- 100 grammi zucchero a velo
- 2 tuorli medi
- 1 bustina vanillina
Per la crema pasticcera:
- 400 ml latte intero
- 100 ml panna fresca o latte
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- 6 tuorli (120 grammi)
- 150 grammi zucchero
- 30 grammi farina 00
- 20 grammi fecola di patate
Per decorare:
- frutta fresca
- gelatina spray
Procedimento
Come fare i cestini di frutta e crema
Preparate la pasta frolla, avvolgetela nella pellicola trasparente e riponetela in frigo per 30 minuti.
Preparate la crema pasticcera, versatela in una ciotola, copritela con la pellicola a contatto e lasciatela raffreddare.
Imburrate e infarinate gli stampi. Io ne ho di diversi tipi, quelli che vedete in foto sono 2 modelli entrambi acquistabili su Amazon: quelli neri grandi (https://amzn.to/43FwZPN)e quelli più piccoli argentati (https://amzn.to/3TY2lxQ).
Preriscaldate il forno statico a 180° mettendo una teglia rettangolare sul ripiano medio del forno.
Stendete la pasta frolla con il mattarello e posizionatevi lo stampo sopra.
Con il coltello ritagliate la frolla a 1 cm dal bordo.
Ribaltate il cestino e fate aderire la frolla all’interno. Con un coltello eliminate la frolla in eccesso dal bordo e con una forchetta bucherellate il fondo e i bordi.
Fate la stessa cosa con gli stampi più piccoli, quelli mignon.
Posizionate gli stampi nella teglia all’interno del forno e lasciate cuocere per 20 minuti circa. Ricordate: i cestini non devono diventare troppo scuri anzi, devono diventare solo leggermente dorati. Cestini grandi e piccoli differiscono leggermente nei tempi di cottura!
Sfornate e lasciate intiepidire poi toglieteli dallo stampo (vi basterà capovolgere). Mettete la crema pasticcera in una sacca da pasticcera e farcite i cestini.
A questo punto non vi resterà che decorare con frutta fresca e poi lucidare la frutta con la gelatina. Io uso la gelatina spray che potete acquistare qui –> https://amzn.to/3PIYstQ.
Riponete i cestini di frutta e crema in frigo fino al momento di servire.
I cestini di crema e frutta possono essere conservati in frigo per 2-3 giorni massimo.