Zeppole di San Giuseppe fritte

Le zeppole di San Giuseppe fritte sono un dolce tipico napoletano: dei bignè fritti ricoperti da un giro di crema pasticcera e decorati con un’amarena sciroppata. Un dolce immancabile per la festa del papà, il 19 marzo, sia nella versione Fritta che in quella al Forno. Trattandosi di una pasta bignè che deve lievitare all’interno, le zeppole vanno prima cotte in forno per una decina di minuti e poi fritte in olio caldo. Solo così le vostre zeppole saranno Gonfie e poco Unte. Eccovi la ricetta passo passo per preparare questi deliziosi dolcetti.

zeppole di san giuseppe

La zeppole fritte sono una ricetta antichissima diffusa in tutto il sud Italia in diverse varianti. In Sicilia, ad esempio, si chiamano Sfince e vengono farcite con crema di ricotta e canditi. Eccovi la ricetta originale napoletana delle zeppole di san giuseppe fritte.

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Ingredienti

Zeppole di San Giuseppe fritte

Preparazione20 minuti

Cottura40 minuti

Tempo totale1 ora

Porzioni: 12 Zeppole

Costo: Basso

Ingredienti

Per le zeppole fritte:

  • 250 ml acqua
  • 50 grammi burro
  • 250 grammi farina 00
  • 5 uova medie
  • 5 grammi sale
  • olio di semi di arachidi per friggere

Per la crema pasticcera:

  • 400 ml latte intero
  • 100 ml panna fresca (o altri 100 ml latte)
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 6 tuorli
  • 150 grammi zucchero
  • 30 grammi farina 00
  • 20 grammi fecola di patate
  • amarene sciroppate per decorare

Stampa Ingredienti

Procedimento

Come fare le zeppole di San Giuseppe fritte

Preparate la crema pasticcera, lasciatela raffreddare e riponetela in frigo fino al momento di utilizzarla. In genere, io la preparo il giorno prima.

Per quanto riguarda l’impasto delle zeppole fritte, il procedimento è uguale a quello delle zeppole al forno, cambiano leggermente le dosi degli ingredienti.

Quando l’impasto sarà pronto, mettetelo in una sacca da pasticcere con bocchetta a stella grande. Realizzate prima un cerchio con buco al centro e poi un altro un po’ più piccolo sopra.

realizzare zeppole

Infornate in forno statico preriscaldato a 200° per 10-12 minuti circa, ripiano medio del forno. Le zeppole devono gonfiare e si deve formare la patina esterna (che non le farà in zuppare d’olio).

prima cottura in forno

Intanto che le zeppole sono in forno scaldate l’olio a 180° e quando tirate fuori le zeppole dal forno cominciate a friggerle a fiamma bassa. Girate le zeppole un paio di volte fino a che non diventano dorate da ambo i lati. Scolatele sulla carta assorbente.

friggere zeppole

Quando le zeppole saranno fredde, realizzate un giro di crema pasticcera al centro, decorate con un’amarena sciroppata e cospargete con un pochino di zucchero a velo.

Conservate in frigo fino al momento di consumarle.

zeppole di san giuseppe


Zeppole di San Giuseppe fritte