Le cipolle gratinate sono un’idea decisamente gustosa per un contorno diverso dal solito, perfetto per chi ama i sapori forti. Se volete potete aggiungere aromi (timo, rosmarino, pepe, peperoncino, origano…) per stemperare il gusto forte delle cipolle o anche qualche alice salata. Potete usare cipolle di Tropea, come ho fatto io, o anche cipolle bianche o dorate. Oltre che come contorno possono essere anche un’idea simpatica per completare i vostri piatti, come un bell’hamburger o, perché no, una cheesecake salata. Io le ho adorate… Voi che dite, le proverete?
Procedimento per preparare le cipolle gratinate
Innanzitutto sbucciate le cipolle, lavatele bene e tagliatele a fette spesse circa 1 cm, senza separare gli anelli concentrici tra loro.
Dissalate i capperi e denocciolate le olive, quindi tagliate queste ultime a rondelle (o comunque spezzettatele).
Disponete le fette di cipolla sulla teglia rivestita di carta forno e condite con pangrattato, olive, capperi, pochissimo sale, pepe e un filo d’olio.
Cuocete per circa 15-20 minuti o fino a doratura a 200°C in forno ventilato già caldo, accendendo il grill negli ultimi minuti.
Le vostre cipolle gratinate sono pronte: servitele calde o tiepide.
https://www.misya.info/ricetta/cipolle-gratinate.htm