Innanzitutto mondate le cipolle e fatele appassire con peperoncino e olio abbondante in una casseruola ampia.
Nel frattempo mondate il cavolo, lavatelo e tagliatelo a pezzi, quindi aggiungetelo nella casseruola e lasciatelo insaporire, mescolando ogni tanto.
Una volta appassite le foglie aggiungete il concentrato di pomodoro e cuocete ancora per qualche minuto per far amalgamare.
Infine aggiungete l’acqua, già calda(per non far fermare la cottura delle verdure), chiudete con coperchio, abbassate la fiamma e cuocete per circa 40 minuti, agiungendo altra acqua calda se serve.
Infine versate la farina di mais a pioggia, mescolando continuamente, in modo da non far formare grumi.
Cuocete per circa 40 minuti a fiamma media, sempre mescolando molto spesso, aggiungendo ancora altra acqua calda se necessario.
La farinata di cavolo nero è pronta, aggiustate di sale e servitela subito.
https://www.misya.info/ricetta/farinata-di-cavolo-nero.htm