Mondate la cipolla e tritatela finemente, poi tagliate lo speck a dadini o listarelle.
Eliminate base e foglie esterne dal radicchio, lavatelo e tagliatelo a listarelle.
Mettete cipolla e speck in un’ampia padella antiaderente e lasciate che la prima appassisca e il secondo si dori, usando stesso il grasso dello speck (aggiungete poco olio solo se serve).
Mettete da parte lo speck croccante e mettete il radicchio nella stessa padella: sfumate con il vino e cuocete per qualche minuto per farlo ammorbidire.
Nel frattempo cuocete la pasta in acqua bollente leggermente salata.
Aggiungete un goccino di acqua di cottura della pasta e 2/3 di parmigiano al radicchio e frullate con un minipimer fino ad ottenere una crema omogenea, quindi rimettetela nella padella.
Scolate la pasta ben al dente conservando un pochino di acqua di cottura, aggiungetela al condimento e mantecate con il parmigiano rimasto e, se serve, un pochino dell’acqua messa da parte, quindi unite anche lo speck croccante e aggiustate di sale (eventualmente, anche di pepe).
La pasta radicchio e speck รจ pronta, non vi resta che servirla.
https://www.misya.info/ricetta/pasta-radicchio-e-speck.htm