Un’idea declinabile in svariati modi. L’ho inventata di sana pianta con una burrata in scadenza e delle cipolle che non sapevo come utilizzare. Cosa è successo? È diventata la ricetta più cliccata e apprezzata sul mio profilo instagram nel 2022. Due ristoranti l’hanno inserita nei loro menu. Inutile dirti che questa cosa mi ha letteralmente sconvolto.
Una sorpresa queste pizzette!
La buccia della butternut è molto sottile e lo diventa ancor di più dopo la cottura. Si potrebbe anche mangiare, sì. Da togliere nel piatto è facilissima quindi procedi senza crearti problemi. Lavala chiaramente per bene e poi ricava tante fette dello stesso spessore dalla parte alta della butternut. Con la parte inferiore potrai farci un bel risotto, ciambella, polpette o qualsivoglia delizia con la zucca. O, semplicemente, cuocere in forno-frullare e surgelare in modo da averla sempre a portata di mano anche per un Pumpkin Spice Latte perché no?!
Poggia le fette di zucca sulla teglia e condisci con olio extra vergine d’oliva, sale e pepe nero macinato sul momento. Inforna a 180-180 fin quando sono morbidine (controlla con una forchetta). Decidi cosa mettere sopra: scelta infinita! Io ho messo della burrata e della cipolla caramellata con la salsa di soia. Ho rimesso in forno per qualche secondo il tempo che la burrata sciogliesse e ho servito. Il risultato è a dir poco sorprendente.
Per caramellare la cipolla: taglia a rondelle la cipolla e lascia cuocere in padella con poco olio finché appassisce. Una volta che sta per ultimare la cottura sfuma con abbondante salsa di soia e gira per bene. Quando vedi che sta cominciando a caramellizzare spegni il fuoco e lascia riposare qualche minuto. Si potrebbe fare anche con aceto e zucchero ma con la salsa di soia caramelizza senza l’aggiunta di zucchero. Buonissima!!
Versione vegan?
Puoi provare con qualche fondente vegano. In queste settimane lo farò e ti racconterò con vero piacere come è andata.
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