La pasta con acciughe (pasta c’anciòva e muddìca atturrata) è un must delle cucina siciliana; una ricetta Semplice in cui le Acciughe sott’olio vengono sciolte nell’Olio caldo per poi condire la pasta. Una volta nel piatto si aggiunge il Pangrattato tostato che conferisce a questo piatto decisamente Sapido una piacevole nota Croccante!
Come tutte le ricette popolari ve ne sono più versioni. La ricetta classica è Semplicissima, solo Olio e Acciughe. Poi c’è la versione con Soffritto di cipolla e Acciughe (la mia preferita!). Ma ne esiste anche un’altra versione in cui al soffritto di cipolla si aggiunge il Concentrato di pomodoro. Qui di seguito trovate la ricetta, spero che vi piaccia!
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Ingredienti
Pasta con acciughe (e pangrattato tostato): la ricetta siciliana!
Porzioni: 2 Porzioni
Costo: Basso
Ingredienti
- 200 gr. spaghetti
- olio d’oliva
- 1 spicchio aglio
- 4-6 filetti di acciughe sott’olio
- peperoncino facoltativo
- pangrattato tostato
Procedimento
Come fare la pasta con acciughe
Mettete l’acqua per la pasta a bollire e preparare il pangrattato tostato.
In una padella dal fondo largo versate un giro generoso d‘olio d’oliva e aggiungete l’aglio e il peperoncino.
Aggiungete i filetti di acciuga
e scioglieteli nel soffritto aggiungendo 2-3 cucchiai di acqua di cottura della pasta. Togliete gli spicchi d’aglio.
Cuocete la pasta e quando mancheranno 2 minuti alla fine della cottura della pasta, scolatela e trasferitela nella padella. Mantecate fino a fine cottura aggiungendo acqua di cottura all’occorrenza. Deve diventare cremosa.
Togliete dal fuoco e servite. Una volta nel piatto aggiungete il pangrattato tostato.