Pasta con broccoli

La pasta con i broccoli è un primo piatto invernale Cremoso e Saporito in cui i broccoli vengono prima Lessati e poi Saltati in padella con Olio, Aglio, Peperoncino e Acciughe (a chi piacciono!). Una ricetta Veloce che può essere preparata con il Broccolo siciliano, con quello Romanesco e con i Broccoletti, quelli più Piccoli e Sottili di cui si utilizzano anche le Foglie. A Palermo li chiamiamo “broccoli francesi“.

pasta con broccoli

La ricetta della pasta e broccoli di oggi è la Versione Veloce, quella che si ispira alla ricetta Pugliese. La ricetta siciliana, infatti, prevede il soffritto di cipolla e l’aggiunta di uva passa e pinoli. Quanto al formato di Pasta, potete optare tra i formati Corti o Lunghi. Io, ad esempio, amo molto preparala sia con gli Spaghetti che con i Bucatini. E ricordate, oltre ad essere molto buona appena preparata, la pasta con i broccoli è ottima anche fritta in padella!

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Ingredienti

Pasta con i broccoli (Cremosa e Saporita): ricetta Veloce!

Preparazione10 min

Cottura20 min

Tempo totale30 min

Porzioni: 2 Porzioni

Costo: Basso

Ingredienti

  • 200 gr spaghetti (o altra pasta corta)
  • 400 gr broccoli (o broccoletti)
  • olio d’oliva
  • 2 spicchi aglio
  • 4 acciughe sott’olio facoltativo
  • sale
  • peperoncino
  • formaggio grattugiato facoltativo

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Procedimento

Come fare la pasta con i broccoli

Pulite i broccoli e staccate le cimette dal fusto. Tagliate il fusto in 4 parti in modo tale da renderne più veloce la cottura. Lavateli.

pulire e tagliare broccolo

Non appena l’acqua bolle in pentola, aggiungete prima il fusto dei broccoli e dopo un paio di minuti le cimette. Salate. Scolate i broccoli (tenete da parte l’acqua di cottura) quando saranno cotti ma al dente. Devono restare di un bel verde brillante. Tagliate il broccolo a pezzetti.

tagliare broccoli lessi

In una padella dal fondo largo versate un giro generoso d’olio d’oliva. Aggiungete gli spicchi d’aglio e un pezzetto di peperoncino.

soffriggere aglio

Non appena l’aglio comincia a soffriggere i filetti di acciuga e lasciateli sciogliere nell’olio.

aggiungere acciughe

Aggiungete il broccolo a pezzetti e mescolate.

aggiungere broccolo

Versate un mestolo di acqua di cottura nella padella e lasciate insaporire per qualche minuto.

aggiungere acqua di cottura

Quando i broccoli avranno assorbito l’acqua assaggiate e aggiustate di sale.

broccoli pronti

Cuocete la pasta nella stessa acqua in cui avete cotto i broccoli. Quando mancheranno 2 minuti alla fine della cottura, trasferite la pasta nella padella con i broccoli e ultimatene la cottura. Aggiungete acqua di cottura quando serve.

cuocere pasta

La vostra pasta con i broccoli è pronta, Cremosa e Saporita.

pasta con broccoli

Se dovesse avanzare, conservatela in Frigo e il giorno dopo Friggetela in padella… è Buonissima!

Pasta con broccoli