Il sautè di vongole è un Antipasto classico della cucina di mare in cui le vongole vengono “saltate in padella” con Olio, Aglio, Prezzemolo e Vino bianco. Una ricetta Buonissima in cui si deve assolutamente fare la Scarpetta!
Il nome “sauté” viene dal francese “sauter” (saltare) in quanto le vongole vengono letteralmente saltate in una padella dai bordi alti chiamata, per l’appunto, “sauteuse“. Per poter procedere con questa cottura è fondamentale che le vongole sia ben Pulite e Spurgate perché potrebbero contenere un po’ di sabbia e rovinare tutto. Per ovviare a questo problema, io ho l’abitudine di filtrare il brodo delle vongole prima di procedere con il sauté. In questo modo non andrete incontro ad incresciosi inconvenienti!
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Ingredienti
Sautè di vongole: come fare il sautè di vongole Perfetto!
Porzioni: 2 Porzioni
Costo: Medio
Ingredienti
- 800 gr vongole
- 2 spicchi aglio
- olio d’oliva
- 1 ciuffetto prezzemolo
- mezzo bicchiere vino bianco
Procedimento
Come fare il sautè di vongole
Mettete le vongole (già spurgate) in un recipiente e ricoprite con acqua fresca. Sciacquate le vongole un paio di volte.
In una casseruola dal fondo largo, mettete le vongole e posizionate su un fuoco medio.
Coprite con il coperchio e aspettate 1 minuto e mezzo circa.
Quando le vongole si saranno aperte, prelevatele con la schiumarola e tenetele da parte.
Ricoprite un colino con uno strofinaccio di cotone e filtrate il brodo delle vongole.
Nella stessa casseruola, versate un giro generoso d’olio d’oliva, aggiungete gli spicchi d’aglio e, a piacere, un po’ di peperoncino.
Non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungete il brodo delle vongole.
Non appena il brodo comincia a sobbollire aggiungete il vino bianco e lasciate sfumare bene l’alcol.
Aggiungere anche il prezzemolo e lasciate sobbollire per 1 minuto circa. Trascorso questo tempo aggiungete anche le vongole e saltatele in padella.
Lasciate insaporire le vongole per 1 minuto e mezzo circa poi togliete dal fuoco.
Il vostro sautè di vongole è Pronto!
Servitelo caldo con il pane per fare la Scarpetta!