Mamma è proprio fissata con la panzanella. Da sempre. È un piatto tipico di tutta l’Italia centrale ma la ricordo sin da bambina proprio per questa sua passione. Mai svanita. Qualche settimana fa guardando scorrendo sulla bacheca di Pinterest l’ho vista. Per assurdo sulla bacheca di una ragazza americana, di cui purtroppo non mi sono appuntata il nome perché sai che mi piace sempre dirti dove ho visto un determinato piatto. Insomma. Avevo delle pesche noci nel frigo e l’ho fatta. Purtroppo non avevo il cetriolo ma da sé che si possa declinare in infiniti modi e ho già in mente di farla con i fichi arrostiti, che trovo assolutamente deliziosi. La pesca puoi anche grigliarla prima se vuoi (ricordi quanto è buona grigliata con la burrata? Ecco).
Per fare questo piatto semplicissimo ma gustoso ti occorrono:
Pesche, Datterini, Cipolla rossa o quella che preferisci, pane (meglio se raffermo chiaramente), aceto, olio extra vergine d’oliva, sale e pepe.
Prendi il pane e lo bagni un po’. Decidi tu quanto. Perché dipende dal pane (il mio non era quello toscano come vedi, ma u cucciddatu di Catania) e da come ti piaccia la consistenza. A me non piace troppo morbido. Metti poi l’aceto e aggiungi il resto degli ingredienti. Avessi avuto i cetrioli e le olive avrei messo anche quelli. Giro d’olio extra vergine d’oliva, sale e pepe macinato sul momento ti piace. Qualche foglia di basilico o menta e la panzanella con le pesche è servita.
Sono sicura che ti stupirà.
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