Strudel salato con patate e asparagi

Non posso negarlo: ho attraversato gli anni ’80 con tre figlie piccole, e da allora in casa mia la torta salata è il salvacena per eccellenza! E lo strudel salato, per cui le ragazze andavano matte, ancora di più!

Del resto questo è proprio il bello dei rotoli, degli strudel e delle torte salate: permettono di portare in tavola in pochissimo tempo dei piatti supergustosi, utilizzando quello che il frigorifero e la dispensa mettono a disposizione. Con la pasta matta da strudel poi, hai sempre tutto a disposizione: acqua, farina e un po’ di pazienza e in un attimo è pronta!

E nel tempo, non so se è capitato anche a voi, ho imparato sempre di più ad acquistare ingredienti che mixati tra loro danno il meglio di sè. Per questo quando è la loro stagione, non mancano mai nella mia cucina un bel mazzo di asparagi e delle patate novelle: insieme permettono di creare piatti gustosi e saporiti e al contempo sani, proprio come il mio strudel, perfetto per le tue cene rapide! 

L’aggiunta del prosciutto affumicato poi è una vera chicca: provalo e sentirai la differenza! 

PREPARAZIONE: 40 min. RIPOSO: 1 h .COTTURA: 40 min.  DIFFICOLTÀ: facile COSTO: economico

Ingredienti per 6-8 persone

Per la pasta

farina manitoba 260 g *
acqua 100 g
uovo medio 1
olio di semi di girasole 20 g
sale 5 g

Per il riposo

olio di semi di girasole 50 g

Per il ripieno

patate 600 g
Asparagi verdi di Altedo IGP 500 g
prosciutto di Praga a fette 200 g
scamorza 250 g
prezzemolo 1 ciuffo
finocchietto 30 g
aglio 1 spicchio
olio extravergine d’oliva q.b.
sale e Pepe q.b.

Procedimento

Per la pasta

Versa in una ciotola la farina e fai una conca nel mezzo; sciogli il sale nell’acqua, poi aggiungila assieme all’uovo e all’olio nella conca, impastando fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo al quale darai la forma di una pallina e metterai in una ciotola oliata; ricopri la pallina di olio di semi e lasciala riposare per un’ora.

Per la farcitura

Pulisci le patate poi tagliale a tocchetti, quindi lessale in acqua bollente per ca. 15 min. finché saranno morbide. Scolale, lasciale intiepidire poi schiacciale con i rebbi di una forchetta. Condiscile con sale, olio EVO e unisci il finocchietto tritato molto finemente.

Pulisci gli asparagi, eliminando la parte coriaecea e tagliali a fettine sottili. In una padella antiaderente scalda poco olio con lo spicchio d’aglio schiacciato, aggiungi gli asparagi e cuocili per pochi minuti a fiamma media. Al termine togli la padella dal fuoco, elimina lo spicchio d’aglio e aggiungi il prezzemolo tritato finemente.

Taglia la scamorza a pezzettoni, quindi con l’aiuto di un cutter da cucina riducila a pezzettini molto piccoli.

Composizione

Prendi l’impasto dello strudel, sgocciola l’olio e infarinalo leggermente, poi schiaccialo, dagli forma rettangolare ** e comincia a tirarlo leggermente in modo da allargarlo; infarina il dorso delle mani tenendo le dita verso il basso per non bucarlo e allargalo fino ad ottenere un rettangolo di cm 60 x cm 40, che andrai ad adagiare su un canovaccio (o della carta forno) pulito e infarinato.

Versa la farcitura lungo uno dei lati più corti, procedendo con le patate, gli asparagi, la scamorza e terminando con le fette di prosciutto, creando così una specie di montagnetta allungata che rasenti il bordo. Aiutandoti con il canovaccio, comincia ad arrotolare la pasta sopra il ripieno, girando più volte fino ad arrivare al lato opposto; assicurati che la chiusura dello strudel stia al di sotto di esso. Prendi le estremità della pasta, attorcigliale a mo’ di caramella, eliminando eventuale pasta in eccesso, poi infila la pasta attorcigliata dentro allo strudel, da entrambe le parti.
Metti lo strudel sulla leccarda foderata con carta forno, pratica alcuni piccoli taglietti sulla superficie per impedire che la pasta durante la cottura gonfi e rimanga un vuoto sopra la farcitura.
Inforna lo strudel in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti. Estrailo dal forno quando la superficie sarà ben dorata e lascialo intiepidire prima di servirlo.

Note

* Utilizza la farina Manitoba, o un’altra farina ricca in glutine: con il riposo questo renderà la tua pasta elastica e facile da stendere

** Puoi aiutarti eventualmente con un mattarello

*** Questo particolare tipo di impasto deve risultare davvero molto sottile e il segreto per poterlo fare è la sua elasticità. Fallo ricadere delicatamente sul dorso delle tue mani, distanziandole di volta in volta in modo tale che la gravità allunghi e distenda l’impasto. Ci vuole molta calma e molta pazienza, ma vedrai che non è difficile come sembra!

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Conservazione

Conserva lo strudel o in frigorifero al fresco in un contenitore con coperchio per 2-3 giorni. Al momento di servirlo, fallo rinvenire nel forno a microonde. Puoi congelarlo, solo se hai utilizzato ingredienti freschi.

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