Rustici alla leccese

Se sei stato almeno una volta nella vita in vacanza in Salento anche tu avrai assaggiato questi famosi rustici: non esiste bar o rosticceria che non li venda, e soprattutto non si può certo pensare di passeggiare sulla spiaggia o per le vie dorate di Lecce senza sbocconcellare una di queste delizie!

Sono molto semplici: due dischi di pasta sfoglia racchiudono un ripieno do besciamella, pomodoro e mozzarella filante e morbido allo stesso tempo! Friabile, sfogliato e dorato, si mangia tiepido per assaporarne tutto il gusto… 

E poi ovviamente come spesso accade, via libera alla fantasia! Potete giocare con le farciture per trovare mille modi di gustare questo goloso street food! Io vi lascio la ricetta di base… 

PREPARAZIONE: 30 min. COTTURA: 15/20 min.  DIFFICOLTÀ: facile COSTO: economico

Ingredienti per 8 pezzi

Per l’impasto

pasta sfoglia 3 rotoli da 230g l’uno*

Per la besciamella

latte fresco intero 160 g
burro 10 g
farina 00 10 g
sale 1 pizzico
noce moscata q.b.

Per il ripieno

passata di pomodoro (o pelati) 40 g
mozzarella 40 g
olio extravergine di oliva q.b.
sale q.b.

Per spennellare

uovo medio 1

Procedimento

Per la besciamella

In un pentolino fai sciogliere il burro, aggiungi la farina e cuoci per 2 minuti, mescolando di continuo.

Unisci il latte caldo, il sale e la noce moscata e porta a bollore fino a far addensare la besciamella. Una volta pronta, falla raffreddare e addensare**.

Il ripieno

Taglia a piccoli cubetti la mozzarella.

Metti la passata *** in una ciotolina e condisci con olio e sale.

Prendi la pasta sfoglia e con un coppapasta ricava 16 dischi da 10 cm di diametro e 8 dischi da 9 cm di diametro. Adagia 8 dischi da 10 cm su una teglia foderata con la carta da forno. Spennella la superficie dei dischi con l’uovo sbattuto e adagiaci sopra i restanti 8 dischi da 10 cm. Posiziona al centro dei dischi (lasciando liberi i bordi) 20 g di besciamella, poi 5 g di pomodoro condito e 5 g di mozzarella. Spennella con l’uovo i bordi e ricopri con i dischi da 9 cm di diametro, sigillando il ripieno al centro. Per farlo al meglio, assicurati di aver eliminato l’aria in eccesso. Infine, spennella la superficie con l’uovo sbattuto e cuoci in forno statico preriscaldato a 200° per circa 15/20 minuti o fino a che la superficie non risulterà ben dorata.

Trascorso il tempo necessario, sfornali e servi i tuoi rustici leccesi tiepidi!

Note

* Se hai voglia e tempo puoi preparare tu in casa la pasta sfoglia: ti lascio la mia ricetta!

** Dovrai ottenere una besciamella piuttosto densa per questa preparazione: e dovesse essere eccessivamente liquida, riportala sul fuoco. Falla raffreddare perfettamente prima di usarla

*** Invece della passata puoi usare i pomodori pelati: in questo caso spezzali con una forchetta prima di usarli.

ricette dalla Puglia

I tantissimi kilometri della Puglia corrispondono alle tantissime leccornie che questa terra offre! Ti lascio qualche ricetta tra quelle che ho preparato!

Conservazione

I tuoi rustici saranno golosi e fragranti appena fatti, ma potete conservarli massimo per un giorno in frigorifero. Si possono anche congelare: in questo caso passateli dal freezer a temperatura ambiente per un’ora e poi scaldarli qualche minuto in forno caldo.

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