La pasta fresca al basilico è della semplicissima Pasta fresca all’uovo al cui Impasto vengono aggiunte delle foglie di Basilico. Un’idea davvero originale che conferisce alla pasta fresca un Colore verde molto invitante ed un Profumo di basilico delicato e molto piacevole. Io vi ho realizzato delle Tagliatelle che ho condito con Sugo di pomodoro fresco ma potete realizzare tantissimi altri Formati di pasta!
Preparare la pasta fresca al basilico è davvero Facilissimo, vi basterà Frullare le foglie di Basilico con l’Uovo e poi mescolare tutto con la Farina! Per chi volesse la questa pasta fresca senza uova, seguite la ricetta della pasta fresca all’acqua, frullando il Basilico con l’Acqua prima di aggiungerlo alla farina. Non fatevi scappare questa ricetta durante l’Estate, è davvero super Buona!
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Ingredienti
Pasta fresca al basilico: come aromatizzare la Pasta fresca
Porzioni: 2 Porzioni
Costo: Basso
Ingredienti
Ingredienti per 300 gr di pasta fresca
- 200 gr farina 00
- 2 uova medie
- 20 foglie basilico grandi
- 1 pizzico sale
Procedimento
Come fare la pasta fresca al basilico
In una ciotola mettete le uova e aggiungete le foglie di basilico lavate e asciugate. Con il frullatore ad immersione, frullate tutto fino ad ottenere un composto verde.
NOTA: questo passaggio è fondamentale per ottenere un impasto verde dal colore omogeneo.
Setacciate la farina e aggiungetevi le uova frullate con il basilico e un pizzico di sale. Impastate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Io ho usato l’impastatrice con il gancio impastatore ma potete farlo anche a mano… con un pochino di fatica in più!
Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per 30 minuti circa, a temperatura ambiente. Il riposo serve a rendere l’impasto più elastico.
Trascorso questo tempo, prendete l’impasto e mettetelo sulla spianatoia ricoperta di farina. Tagliate l’impasto a porzioni.
Prendete la macchinetta per fare la pasta fresca. Passate ogni singolo pezzo di impasto nel rullo per fare la sfoglia. In genere io lo passo 2 volete per rullo cominciando da quello più largo fino a quello più stretto. Dovendo preparare le tagliatelle mi sono fermata al penultimo rullo perché mi piacciono un po’ più corpose. L’ultimo rullo lo uso solo per la sfoglia della pasta ripiena.
Una volta preparate tutte le sfoglie, realizzate le tagliatelle.
Disponete le tagliatelle su un vassoio con uno strofinaccio spolverato di farina. In alternativa potete usare della carta forno. La pasta fresca va conservata coperta e fuori dal frigo.
Cuocete la pasta come della normale pasta fresca e poi mescolatela con il condimento che avete scelto. Nel mio caso del sugo di pomodoro fresco!
Spero che la ricetta vi sia piaciuta e che anche voi avrete voglia di provare la pasta fresca al basilico!