Le penne al baffo sono un grande Classico della cucina anni ’80; un primo piatto Facile e Sfizioso a base di soffritto di Cipolla, Prosciutto cotto e un delizioso sughetto preparato con Passata di pomodoro e Panna. Il risultato è un piatto molto Saporito e Cremoso che potrete realizzare in tante Varianti (con Pancetta, Zucchine, Tonno…). Trovate la variante con le zucchine su Ricetta.it.
Preparare le penne al baffo è davvero Facilissimo e molto Veloce (meno di 20 Minuti). La base di questa ricetta è sempre il Soffritto di cipolla al quale potete aggiungere l’ingrediente che più vi piace (Prosciutto cotto, Pancetta, Tonno, Speck). Per creare il Sugo vi basterà un po’ di Passata di pomodoro (in alternativa anche la Polpa di pomodoro) e alla fine un po’ di Panna. Vi assicuro che il risultato è super Goloso e piacerà a Grandi e Piccini!
Potrebbero anche piacerti:
Ingredienti
Penne al baffo: ricetta originale e Varianti!
Porzioni: 2 porzioni
Costo: medio
Ingredienti
- 200 gr penne
- 100 gr prosciutto cotto (pancetta, speck, tonno…)
- 1 cipolla bianca piccola
- olio d’oliva
- 200 ml passata di pomodoro
- 100 ml panna fresca
- prezzemolo
- formaggio grattugiato
Procedimento
Come fare le penne al baffo
In una padella dal fondo largo versate un giro d’olio d’oliva e aggiungete il trito di cipolla. Lasciate soffriggere a fiamma dolce fino a quando la cipolla non risulterà appassita.
Aggiungete il prosciutto a cubetti e rosolate per un paio di minuti.
Versate la passata di pomodoro nella padella e diluitela con 80 ml circa c’acqua. Salate e lasciate cuocere fino a quando il sugo non si sarà ristretto.
A quel punto aggiungete la panna.
Non appena la panna comincia a sobbollire aggiungete il trito di prezzemolo, del pepe macinato, mescolate e togliete dal fuoco.
Cuocete le penne e quando saranno al dente scolatele e trasferitele nella padella con il sugo.
Ultimate la cottura mescolando fino a quando non risulteranno cremose. Togliete dal fuoco, aggiungete un po’ di formaggio grattugiato e mescolate.
Le vostre penne al baffo sono Pronte! Servitele con del trito di prezzemolo.