È proprio la classica torta di mele. Quella con la frolla bella croccante e profumata, il ripieno di mele e un crumble indimenticabile. Quella che mangerebbe anche l’ispettore Cooper a Twin Peaks per capirci, con una bella tazza di caffè bollente. È tipica della Pennsylvania ma la verità è che si gusta in tutta America e viene amata e idolatrata da tutti. A differenza della classica Apple Pie straconosciuta ancor più della Dutch ha solo uno strato di frolla – e non di brisèe- e non è coperta da un secondo strano se non soltanto da crumble croccante.
La Ricetta
Crosta
- 1 tazza (142 g) di farina
- 2 cucchiai di zucchero semolato
- 1/4 cucchiaino (colmo) di sale
- 8 cucchiai (113 g) di burro non salato, ben freddo, tagliato a cubetti
- 3 – 5 cucchiai di acqua ghiacciata
Ripieno di mele
- 1 1/4 libbre (4 piccole) mele Golden Delicious, sbucciate e tagliate a fette spesse 1/4 di pollice
- 1 1/4 libbre (4 piccole) mele Granny Smith, sbucciate, private del torsolo e affettate sottilmente di 1/6 di pollice di spessore
- 2 cucchiai di burro non salato, sciolto
- 1 cucchiaio di succo di limone fresco
- 1/2 tazza (100 g) di zucchero semolato
- 3 cucchiai (26 g) di farina per tutti gli usi non sbiancata
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
Crumble, per decorare
- Zucchero di canna chiaro confezionato da 1/2 tazza (100 g).
- 3/4 di tazza (106 g) di farina per tutti gli usi non sbiancata (cucchiaio e livello)
- 1/4 cucchiaino di noce moscata macinata
- 1/8 cucchiaino di sale
- 6 cucchiai (85 g) di burro non salato, sciolto
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Esecuzione
Per fare la crosta: in una ciotola media sbatti insieme 1 tazza di farina, 2 cucchiaini di zucchero e 1/4 di cucchiaino di sale colmo.
Aggiungi il burro e lavora fino a fare la sabbiatura. Aggiungi quindi un cucchiaio di acqua ghiacciata alla volta e mescola fino a quando il composto è inumidito. Fai una palla, avvolgi in pellicola e lascia dentro per un’ora almeno.
Togli l’impasto e stendilo su una superficie infarinata. Imburra e infarina la teglia da 23/24 centimetro e taglia i bordi. Cuoci a 190 per 15 minuti aggiungendo dei fagioli secchi o riso sopra in modo che la frolla non si alzi. Bucherella il fondo, però. È sempre meglio. Adesso tirala fuori dal forno e lascia raffreddare.
Prepara il crumble lavorando gli ingredienti e facendo delle briciole. Metti in forno a cuocere per 8-12 minuti a 180 fino a quando è dorato. Metti da parte.
In una ciotola metti le mele, il burro e il succo. Aggiungi lo zucchero, la farina e la cannella. Mescola per bene. Riempi per bene tutta la crostata e livella per bene.
Adesso assembla mettendo il ripieno di mele dentro la frolla e inforna di nuovo per altri 20-30 minuti circa ma dipende dal forno sempre a 190. Poi aggiungi il crumble sopra e ripassa in forno per 5 minuti.
In realtà ci sono due modi per farla: o mettere tutto a crudo e poi infornare. O fare singolarmente come ti ho detto, anche per il crumble, e infornare tutto insieme. Il fatto è che mettendo tutto insieme in forno diventa un po’ moscetta e molliccia. In questo modo invece il crumble non cuocendo a contatto con l’umidità delle mele rimarrà bella croccante e asciutta. Però i tempi che ti ho detto dipendono davvero tantissimo da una serie di fattori quali il forno e anche l’umidità delle mele. Dovrai procedere con la vecchia tecnica della nonna “a sentimento”. Solo così verrà assolutamente perfetta.
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