I carciofi fritti in pastella sono un Antipasto super goloso; carciofi tagliati a fette Sottili, tuffati nella Pastella e fritti in Padella. La ricetta originale siciliana prevede che la Pastella venga preparata con Acqua, Farina e Lievito e che i carciofi non vengano Sbollentati prima; è il taglio Sottile e la frittura in Olio profondo che permettono ai carciofi di cuocersi! Il risultato sono dei carciofi leggermente Croccanti all’interno con una pastella Morbida e Avvolgente che li ricopre.
Con la stessa pastella vengono preparati anche i Cardi e il Cavolfiore e tradizione vuole che non possano mancare per la Vigilia dell’Immacolata! Naturalmente, potrete realizzare la ricetta anche con la Pastella alla birra o quella con l’Acqua frizzante ma vi assicuro che la Pastella Lievitata è l’ideale per Carciofi, Cavolfiori e Cardi! Provate anche voi la mia ricetta siciliana e vedrete che la Tradizione ha sempre ragione! 😉
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Ingredienti
Carciofi fritti in pastella: ricetta siciliana (passo passo)
Porzioni: 6 Porzioni
Costo: Basso
Ingredienti
- 6 carciofi
- succo di 1 limone
- 400 gr farina 00
- 10 gr lievito di birra fresco (1 cucchiaino e mezzo di lievito secco)
- 1 pizzico zucchero
- 450 ml acqua
- mezzo cucchiaino sale
- olio d’oliva o semi di arachidi per friggere
Procedimento
Come fare i carciofi fritti in pastella
Preparate la pastella. In una ciotola versate la farina e aggiungete il lievito e un pizzico di zucchero. Misurate l’acqua e versatene un pochino al centro. Lasciate rinvenire il lievito per qualche minuto. Cominciate ad aggiungere l’acqua a filo e mescolate con una frusta fino ad ottenere una pastella densa che cade a nastro. Aggiungete il sale. Lavoratela fino a quando non diventa liscia (senza grumi). Se usate la planetaria, utilizzate il gancio gommato.
Coprite e lasciate lievitare per un paio d’ore, fino a quando non si formeranno tutte le bolle in superficie.
Pulite i carciofi e metteteli in acqua acidulata con il succo di limone per non farli annerire. Tagliateli a fettine sottili. La ricetta siciliana prevede che vengano affettati interi.
Rimettete i carciofi nell’acqua acidulata.
Al momento di friggere, scolate i carciofi e metteteli su un canovaccio di stoffa per asciugarli.
Preparate un tegame con l’olio e scaldatelo a 180°. Immergete i carciofi nella pastella, eliminate quella in eccesso e adagiateli nell’olio caldo.
La frittura richiede 3-4 minuti. Quando i carciofi risulteranno dorati da entrambi i lati, scolateli sulla carta assorbente e aggiungete un po’ di sale.
Lasciateli riposare un paio di minuti prima di servirli in modo tale che il carciofi all’interno si ammorbidisca.
I vostri carciofi fritti in pastella sono pronti e non vi resta altro che servirli caldi!
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