Brazadela

Nonostante il nome possa apparire alquanto esotico alla maggior parte delle persone, quella della brazadela è una ricetta tutta nostrana, romagnola, per essere più precisi. Si tratta di un dolce conosciuto anche come ciambella romagnola o ciambella dura, nonostante sia spesso sagomata a forma di filoncino, piuttosto che di classica ciambella. Si tratta di una preparazione a base di pochi, semplici ingredienti, che si uniscono a creare questa ciambella senza buco dal gusto delicato e genuino, come i dolci di una volta, e dalla consistenza peculiare, friabile. L’impasto, in effetti, ricorda quasi una frolla, che dopo la cottura assumerò una consistenza quasi biscottata (come quei biscotti morbidi, perfetti per l’inzuppo), che si può mangiare da sola o pucciata nel vino (un po’ come i cantucci). Insomma, un dolce speciale, decisamente da provare, che spero di essere riuscita a replicare al meglio 😉

  • Tempo di preparazione preparazione: 20 min
  • Tempo di cottura cottura: 30 min
  • Tempo totale totale: 50 min + 1 ora di riposo
Brazadela
Brazadela

Procedimento

Come fare la brazadela

Unite tutti gli ingredienti (meno latte e granella di zucchero) in una ciotola e amalgamate velocemente.

Trasferite il composto sulla teglia rivestita di carta forno e, aiutandovi con una spatola o con le mani leggermente inumidite, sagomatela a formare un filoncino.
Cuocete quindi per circa 30 minuti o fino a doratura in forno statico preriscaldato a 170°C.

La brazadela è pronta: lasciatela raffreddare completamente prima di tagliarla.

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