Pasta con cavolfiore

La pasta con cavolfiore è un Primo Piatto invernale Cremoso e Saporito da preparare in tantissimi Modi e con tutti i Tipi di cavolfiore (Bianco, Verde e Violetto). La ricetta di oggi è davvero Facilissima, solo Cavolfiore, Cipolla e Acciughe; una versione un po’ ridotta rispetto alla Pasta e Cavolfiore alla siciliana ma altrettanto Goduriosa. Un primo piatto ottimo da preparare Espresso ma anche da Friggere in padella il giorno dopo o da ripassare in Forno!

pasta con cavolfiore

Preparare la pasta e cavolfiore è davvero Semplice ma è importante fare attenzione ad alcuni Passaggi. Una delle cose più importanti è il Soffritto di cipolla che deve appassire lentamente, a fiamma dolce. La cipolla crea la base per accogliere il cavolfiore lessato. Per dare un po’ di spinta al condimento, aggiungete 3-4 filetti di Acciuga sott’olio, si sposano benissimo con il cavolfiore. Fatto questo non dovete fare altro che lasciar cuocere insieme il Soffritto e il Cavolfiore per farli diventare un tutt’uno! Quanto al formato di Pasta, scegliete dei formati Corti con il buco (ditali, mezzi paccheri, mezze maniche, penne…) oppure lunghi come Bucatini, Spaghettoni o Mezza Margherita. Seguite la ricetta passo passo e preparerete una Pasta e Cavolfiore da leccarsi i baffi!

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Ingredienti

Pasta con cavolfiore (Cremosa e Saporita)

Preparazione20 min

Cottura30 min

Tempo totale50 min

Porzioni: 4 Porzioni

Costo: Basso

Ingredienti

  • 1 cavolfiore medio (bianco, verde o violetto)
  • olio d’oliva
  • 1 cipolla bianca
  • 4 filetti acciuga sott’olio
  • peperoncino facoltativo
  • 350 gr pasta
  • formaggio grattugiato (facoltativo)

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Procedimento

Come fare la pasta con cavolfiore

Pulite il cavolfiore staccando con il coltello le singole cime dal fusto. Lavate il cavolfiore e lessatelo in acqua leggermente salata.  Il cavolfiore sarà pronto quando riuscirete ad infilzare con la forchetta la base delle cime.

lessare cavolfiore

Scolate il cavolfiore con una schiumarola e disponetelo in un grande piatto a intiepidire. Tenete da parte l’ACQUA di COTTURA vi servirà sia per il Cavolfiore che per lessare la pasta.

In una padella dal fondo largo versate un giro generoso d’olio d’oliva. Aggiungete il trito di cipolla e peperoncino e lasciate soffriggere a fiamma dolce per 3-4 minuti. La cipolla deve appassire.

soffriggere cipolla

Aggiungete i filetti di acciuga e scioglieteli con il dorso di un cucchiaio. Aiutatevi diluendo con un po’ di acqua di cottura del cavolfiore.

aggiungere filetti di acciuga

Tagliuzzate i cavolfiore e aggiungetelo al soffritto.

aggiungere cavolfiore a pezzetti

Mescolate per un paio di minuti.

mescolare

Aggiungete acqua di cottura del cavolfiore fino a coprire tutto il condimento. Coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fiamma media. Mescolate di tanto in tanto.

aggiungere acqua di cottura

Il condimento sarà pronto quando il cavolfiore sarà diventato cremoso. Assaggiate e aggiustate di sale.

condimento pronto

Cuocete la pasta e quando sarà al dente scolatela e trasferitela nella padella con il cavolfiore. Mescolate la pasta fino ad ultimarne la cottura aggiungendo acqua di cottura all’occorrenza.

mantecare pasta

La vostra pasta e cavolfiore è pronta, servitela con del formaggio grattugiato oppure con Pangrattato tostato.

pasta con cavolfiore

Si conserva in Frigo per un paio di giorni e friggerla in padella all’occorrenza (fritta è Buonissima!).

Pasta con cavolfiore