Innanzitutto tenete le vongole a bagno in acqua fredda per un paio d’ore, cambiando l’acqua se vedere che spurgano sabbia.
Fatele poi aprire in una casseruola con coperchio, a fuoco vivo, quindi sgusciatele (conservate giusto qualche vongola guscio per decorare i piatti), filtrate il fondo di cottura e rimettete le vongole nel liquido filtrato.
Lavate e mondate i fiori di zucca.
Mettete a bollire l’acqua per la pasta, salatela, calate la pasta e scolatela al dente.
Nel frattempo preparate un soffritto di aglio, olio e peperoncino, quindi unite i fiori e qualche cucchiaio di acqua delle vongole, fate insaporire per qualche minuto, eliminate l’aglio e frullate grossolanamente, infine aggiungete le vongole con il liquido rimasto.
fate restringere un po’ il condimento, quindi aggiungete la pasta, aggiustate di sale e pepe e mescolate.
La pasta vongole e fiori di zucca รจ pronta: impiattate, decorate con i gusci tenuti da parte e servite.
https://www.misya.info/ricetta/pasta-vongole-e-fiori-di-zucca.htm