Involtini di melanzane “alla siciliana”

Gli involtini di melanzane “alla siciliana” sono un Antipasto super goloso; melanzane a Fette prima Fritte e poi Farcite con un morbido ripieno di pangrattato. Una volta pronti, gli involtini di melanzane vengono ricoperti con Sugo di pomodoro e formaggio grattugiato e ripassati in Forno. ll Ripieno è lo stesso che si usa per gli Involtini di Carne: soffritto di Cipolla insaporito con Uva passa, Pinoli e Pomodoro al quale si aggiunge Mollica di pane e Formaggio. Per rendere il tutto ancora più Goloso è possibile aggiungere un pezzetto di formaggio semi-stagionato all’interno dell’involtino. Insomma, una ricetta non proprio Veloce ma di certo Buonissima!

Per una versione più Light della ricetta potete usare le melanzane Grigliate invece di fritte. E nel caso in cui vogliate preparare gli involtini in Bianco, sistemateli in una teglia, ricopriteli con un po’ di Pangrattato e Formaggio e gratinateli in Forno per pochi minuti. Seguite la ricetta passo passo e vedrete che bontà questi involtini di melanzane!

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Ingredienti

Involtini di melanzane “alla siciliana”: ricetta originale passo passo

Preparazione30 min

Cottura30 min

Cottura in forno15 min

Porzioni: 20 Involtini

Costo: Basso

Ingredienti

  • 3 melanzane grandi
  • olio d’oliva
  • 1 cipolla piccola (bianca o rossa)
  • 1 cucchiaio uva passa
  • 1 cucchiaio pinoli
  • 6 pomodori piccadilly
  • 6 fette pancarrè
  • 50 gr formaggio grattugiato
  • 20 pezzetti provola (o scamorza)
  • 200 ml sugo di pomodoro
  • pecorino grattugiato
  • basilico
  • sale e pepe

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Procedimento

Come fare gli involtini di melanzane alla siciliana

Per preparare gli involtini di melanzane dobbiamo cominciare dalle melanzane. Scegliete delle melanzane fresche e con pochi semi all’interno. Spuntate le melanzane, lavatele e tagliatele e fette.

tagliare melanzane a fette

Una volta tagliate, mettete le melanzane all’interno di uno scolapasta, salatele e lasciatele colare per un’ora circa.

salare melanzane

Intanto preparate il ripieno. In una padella dal fondo largo versate un giro generoso d’olio d’oliva. Aggiungete la cipolla tritata e lasciate soffriggere a fiamma bassa. Aggiungete l’uva passa (fatta rinvenire in acqua calda) e i pinoli.

fare soffritto

Lavate i pomodori e tagliateli a pezzettini. Aggiungeteli al soffritto, mescolate e salate. Versate mezzo bicchiere d’acqua e lasciate cuocere.

aggiungere pomodoro

Quando l’acqua sarà stata completamente assorbita togliete la padella dal fuoco.

cuocere

Aggiungete il pancarré frullato e il formaggio grattugiato e mescolate. Assaggiate e regolate a piacere.

aggiungere pancarrè

Ricordate, il ripieno deve essere morbido ma non bagnato. Se fosse necessario aggiungete altro pancarrè o formaggio.

ripieno pronto

Friggete le melanzane e ricordate di non friggerle troppo perché si asciugherebbero troppo.

friggere melanzane

Prendete una melanzana, mettete un po’ di ripieno nella parte più larga e aggiungete un pezzetto di formaggio.

farcire involtini

Arrotolate la melanzana in modo tale che la chiusura batta sotto.

chiudere involtini

Disponete gli involtini di melanzane all’interno di una teglia o pirofila (io li ho messi direttamente sul piatto da portata).

disporre involtini in una teglia

Ricoprite gli involtini con un paio di cucchiai di sugo di pomodoro e spolverate con formaggio grattugiato.

aggiungere sugo di pomodoro

Infornate gli involtini in forno statico caldo a 200° per 15 minuti circa. Sfornate, lasciate intiepidire un paio di minuti e servite. I vostri involtini di melanzane alla siciliana sono pronti, spero vi piacciano!

involtini di melanzane

 Potete conservarli in Frigo per 2-3 giorni.


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