Le melanzane a funghetto sono una ricetta tipica napoletana, un Contorno a base di melanzane a tocchetti Fritte e ripassate in Padella con pomodoro e basilico. Una ricetta Gustosa e Profumata ideale sia come contorno che come condimento per un piatto di Pasta. Ne esiste anche una versione in Bianco in cui le melanzane vengono insaporite in padella solo con Olio, Aglio e Basilico. A questa ricetta, in genere, si aggiungono anche Pinoli e Olive. Se volete realizzare la ricetta in versione Light, provate con le melanzane a tocchetti in forno!
Preparare le melanzane a funghetto è Facile e Veloce. Le melanzane vanno tagliate a Cubetti e fritte in abbondante olio d’oliva. I pomodori, tagliati a pezzetti, vanno saltati in padella a fiamma vivace con il Soffritto di olio e aglio e, quando si sono ammorbiditi si aggiungono le melanzane fritte. Alla ricetta originale è possibile aggiungere anche Capperi e Olive. Una volta pronte, è meglio far Insaporire le melanzane per un paio d’ore, come per la Caponata siciliana. E adesso vediamo insieme come preparare questa deliziosa ricetta partenopea in cui le melanzane ricordano dei piccoli funghi.
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Ingredienti
Melanzane a funghetto: ricetta napoletana e Varianti
Porzioni: 4 Porzioni
Costo: Basso
Ingredienti
- 3 melanzane scure
- 500 gr pomodori ramati (o piccadilly)
- olio d’oliva
- 1 spicchio aglio
- peperoncino (facoltativo)
- sale
- 1 mazzetto basilico
- olio d’oliva o semi di arachidi per friggere
- 1 cucchiaio olive nere (facoltativo)
- 1 cucchiaio capperi (facoltativo)
Procedimento
Come fare le melanzane a funghetto
Per la preparazione delle melanzane a funghetto vi Consiglio di usare le melanzane scure. Quelle violette sono troppo morbide e si sfaldano facilmente. Pulite le melanzane, lavatele e tagliatele a tocchetti. Mettete le melanzane in un colapasta, salatele, copritele con un piatto e lasciatele a colare. Trascorso questo tempo, friggete le melanzane.
Per una versione Light, potete tagliare le melanzane a tocchetti e cuocerle in Forno.
Tenete le melanzane fritte da parte e preparate il sugo di pomodoro fresco. Spellate i pomodori e tagliateli a pezzetti. Prendete una padella dal fondo largo e versatevi un giro d’olio d’oliva. Aggiungete uno spicchio d’aglio ed un pezzetto di peperoncino e non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungete il pomodoro a pezzetti. Salate, aggiungete un bel ciuffo di basilico fresco e cuocete a fiamma vivace.
Se preferite potete usare i Pomodorini, vi basterà tagliarli a metà e saltarli in padella!
Lasciate cuocere il sugo di pomodoro per una decina di minuti.
Quando il sugo sarà pronto, aggiungete le melanzane fritte e mescolate delicatamente per amalgamare il tutto. Aggiungete un bel mazzetto di basilico fresco a pezzetti e mettetele in una pirofila.
Una volta fredde, mettete le melanzane a funghetto in Frigo coperte con della pellicola trasparente. Le vostre melanzane a funghetto sono pronte e potete decidere se servirle fredde da frigo oppure tiepide.
In Frigo so conservano bene per 2-3 giorni.
Melanzane a funghetto in bianco
Per realizzare la ricetta in bianco non dovete fare altro che preparare un Soffritto di olio e aglio, aggiungere Pinoli e Olive a piacere e ripassarvi le melanzane fritte. Anche qui aggiungete abbondante Basilico per profumare.
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