Il ragù di salsiccia è un Sugo molto Saporito preparato con Salsiccia sbriciolata e passata di Pomodoro; un ragù gustosissimo perfetto per condire Pasta, Pasta al forno, Risotto e Polenta. Se volete, potete condire con questo sugo anche le classiche Lasagne! Un vero e proprio ragù di carne in cui la carne macinata di manzo viene sostituita la Salsiccia di maiale motivo per cui il suo Gusto è così Intenso.
Preparare il ragù di salsiccia è molto Facile e decisamente più Veloce del classico Ragù di carne. In meno di 1 ora il vostro sugo sarà pronto! Per quanto riguarda il Soffritto, potete scegliere tra il classico trito di Cipolla, Carote e Sedano, solo Cipolla o Aglio e Peperoncino. In genere, io uso il primo quando voglio fare la Pasta con salsiccia in bianco. Per fare il ragù di salsiccia preferisco gli altri due. Per quanto riguarda il formato di pasta, vi Consiglio i formati Corti con buco oppure quelli lunghi tipo Tagliatelle e Pappardelle. Seguite la ricetta passo passo e scoprirete un ragù buonissimo da preparare tutte le volte che ve ne viene voglia!
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Ingredienti
Ragù di salsiccia: ricetta per Pasta, Polenta e Lasagne
Porzioni: 4 Porzioni
Costo: Medio
Ingredienti
- 500 gr salsiccia
- olio d’oliva
- 1 spicchio aglio
- 1 pezzetto peperoncino
- 1 cipolla bianca piccola
- 1 carota piccola
- 1 costa sedano
- mezzo bicchiere vino bianco (o rosso)
- 500 ml passata di pomodoro
- 300ml acqua circa
- alloro, rosmarino, timo, maggiorana per profumare
- 350 gr pasta
- formaggio grattugiato per mantecare la pasta
Procedimento
Come fare il ragù di salsiccia
In una casseruola dal fondo largo e bordi alti versate 4-5 cucchiai di olio d’oliva. Aggiungete la cipolla tritata, uno spicchio d’aglio intero schiacciato e 1 pezzetto di peperoncino. Lasciate soffriggere a fiamma bassa e intanto pulite e tritate la carota e la costa di sedano. Aggiungeteli al soffritto e intanto togliete la salsiccia dal budello.
Quando il soffritto sarà appassito, sbriciolate la salsiccia nella casseruola e rosolatela fino a quando non diventa bianca.
Sfumate la salsiccia con il vino e lasciate evaporare l’alcol.
Aggiungete la passata di pomodoro e diluitela con l’acqua. Non appena il sugo riprende bollore, aggiungete la punta di un cucchiaino di bicarbonato, mangerà l’acidità del pomodoro.
Quando il sugo avrà smesso di schiumare, aggiungete gli aromi (rosmarino, timo, alloro, maggiorana) e lasciate cuocere a fiamma bassa con il coperchio per 40-50 minuti circa.
A metà cottura aggiustate di sale. Quando il vostro ragù di salsiccia sarà diventato denso, sarà pronto!
Cuocete la pasta, scolatela al dente e mantecatela per un paio di minuti con il sugo di salsiccia. A cottura ultimata, togliete dal fuoco e aggiungete il formaggio grattugiato.
La vostra pasta al ragù di salsiccia è pronta!
CONSERVAZIONE
Il ragù di salsiccia, una volta freddo, può essere conservato in Frigo per 2-3 giorni. In alternativa potete congelarlo in Freezer per 3-4 mesi.