Pasta con piselli e pancetta

La pasta con piselli e pancetta è un primo piatto Facile e Veloce, una delle tante Varianti della classica pasta e piselli. La pancetta si sposa benissimo con i piselli smorzandone la Dolcezza con la sua Sapidità! In alternativa alla pancetta potete usare Prosciutto a cubetti o fiammiferi di Speck, il risultato sarà altrettanto Buono! Per rendere ancora più Cremosa la vostra pasta piselli e pancetta, potete aggiungere un po’ di Panna da cucina alla fine. Personalmente preferisco di no, preferisco rendere cremosa la pasta mantecandola con il Formaggio grattugiato… ma i gusti sono gusti!

La ricetta della pasta piselli e pancetta è davvero Facilissima e potrete preparala tutto l’anno sia con i Piselli Freschi con quelli Surgelati. I piselli surgelati sono una vera e propria benedizione (purché siano di buona qualità!). Ne tengo sempre un pacco in Freezer e mi salvano sempre quando ho poco tempo. Ecco altre ricette che potete preparare con i Piselli:

Ingredienti

Pasta piselli e pancetta (Cremosa): ricetta con e senza panna

Preparazione10 min

Cottura20 min

Tempo totale30 min

Porzioni: 2 Porzioni

Costo: Medio

Ingredienti

  • 200 gr piselli freschi o surgelati
  • 100 gr pancetta a cubetti
  • mezza cipolla bianca
  • olio d’oliva
  • sale e pepe
  • 4 cucchiai formaggio grattugiato
  • 2-3 cucchiai panna da cucina (facoltativa)
  • 200 gr pasta

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Procedimento

Come fare la pasta con piselli e pancetta

In una padella o casseruola versate un giro d’olio d’oliva. Aggiungete la cipolla tritata e lasciate soffriggere a fiamma bassa. Aggiungete anche la pancetta e continuate a soffriggere a fiamma bassa. Quando la cipolla sarà appassita, alzate la fiamma e aggiungete i piselli. Salate e mescolate.

soffriggere porro e aggiungere pancetta e piselli

Aggiungete un bicchiere di acqua calda, coprite con il coperchio e lasciate cuocere.

cuocere piselli

Quando i piselli saranno cotti avete due opzioni: lasciarli così come sono oppure frullarne una piccola parte con il mini-pimer per creare un po’ di crema di piselli.

Cuocete la pasta e quando mancheranno 3 minuti alla fine della cottura, scolatela e trasferitela nella casseruola con i piselli e la pancetta. Mantecate la pasta aggiungendo acqua di cottura all’occorrenza.  I tempi di mantecatura sono fondamentali affinché la pasta diventi cremosa.

Se volete aggiungere la panna, è questo il momento per farlo. Le dosi sono personali, a seconda che vi piaccia più o meno pannosa. Aggiungetene un cucchiaio alla volta in maniera tale da regolarvi di conseguenza.

Quando la pasta sarà cotta, spegnete il fuoco, aggiungete una dose abbondante di formaggio grattugiato e mescolate.

mantecare pasta

Servite la vostra pasta con piselli e pancetta con una macinata di pepe nero e ancora un pochino di formaggio grattugiato.

pasta con piselli e pancetta

Nel caso in cui non vi piaccia il formaggio, vi consiglio di frullare una parte di piselli per ottenere un bel piatto di pasta cremoso.

pasta con piselli e pancetta


Pasta con piselli e pancetta