A Pasqua, in Sicilia, non possono mai mancare le cassatelle, golosissime mezzelune ripiene di ricotta, zucchero, cioccolato fondente e un pizzico di cannella.
Cassatelle di Pasqua
Porzioni12 persone
Ingredienti
Per il ripieno:
- 300g
ricotta di pecora - 150g
zucchero - 100g
cioccolato fondentea pezzettini - q.b.
zucchero a velo - q.b.
cannella in polvere
Per friggere:
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oliodi semi di arachide o di oliva
Preparazione
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Setacciate la farina sulla spianatoia. Fate il cratere. Metteteci dentro l’uovo, la scorza grattugiata di arancia e limone, il burro ammorbidito, lo zucchero, un pizzico di sale.
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Impastate e lavorate fino a ottenere una pasta liscia ed elastica. Avvolgete la pasta nella pellicola da alimenti e riponetela in frigo per mezz’ora.
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Mescolate in una ciotola la ricotta con lo zucchero e il cioccolato tritato.
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Stendete un quarto della pasta con il mattarello su un piano infarinato fino a ottenere una sfoglia sottile. Lasciate il resto della pasta incellofanato perché non asciughi. Ritagliate dei dischi di circa 10 centimetri di diametro aiutandovi con un coppapasta o una tazza.
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Deponete al centro dei dischi un cucchiaino di ripieno, inumidite il bordo con il dito inumidito d’acqua e chiudete a mezzaluna premendo bene sul bordo. Chiudete con una rotella dentata (meglio se usate la teglia-frastaglia-chiudi). Continuate fino a esaurimento degli ingredienti.
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Friggete le cassatelle poche per volta nell’olio caldo girandole una volta e badando a non bucarle. Appena sono dorate, pescatele con il mestolo forato e passatele dentro a uno scolapasta.
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Poi asciugate sulla carta assorbente e spolverizzatele con lo zucchero a velo.
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