Prima che i pub si internazionalizzassero, questo piatto tradizionale inglese era una delle colonne dei pranzi per operai, impiegati e frequentatori di pub all’ora di pranzo, come l’ancora più famoso Fish & Chips. Esiste anche una versione più ”campagnola”, preparata con la carne di agnello, oggigiorno meno diffusa, chiamata “Shepherd’s Pie”. Questa volta il macinato di manzo arriva da Boncà, un grande leader nella lavorazione e distribuzione di carni di qualità, che mi ha inviato una selezione di carni per dare ulteriore valore alla loro distribuzione di pregiati tagli di carne con delle ricette targate La Signora dei Fornelli.
Ingredienti per 8 persone: 1 kg di macinato di manzo di ottima qualità, 1 cipolla bionda, 1 gambo di sedano, 1 carota, 1 spicchio d’aglio tritato, un paio di rametti di timo fresco, 3 cucchiai di concentrato di pomodoro, mezzo bicchiere di vino bianco, ½ l di brodo di carne, 1 kg di patate farinose, 50 g di burro, 80 ml di latte, 6 fette di formaggio Cheddar, Parmigiano Reggiano grattugiato, 3 tuorli, 4 cucchiai di pangrattato, olio extravergine di oliva, noce moscata, sale e pepe nero in grani.
In una padella scaldare un filo d’olio e rosolare la carne. Quando è dorata spostarla in un piatto, coprirla e tenerla da parte. Nella stessa pentola versare ancora un filo d’olio e rosolare le cipolle tagliate a velo, il sedano, la carota e l’aglio tritati e le foglioline di timo per una decina di minuti. A questo punto unire la carne e il concentrato di pomodoro e mescolare costantemente per 4-5 minuti. Salare e pepare a piacimento, unire prima il vino, farlo evaporare, poi il brodo di carne, lasciando sobbollire con il coperchio a fuoco medio finché il liquido si sarà ridotto della metà. Infine, abbassare la fiamma e lasciare cuocere per una ventina di minuti, finché il liquido sia totalmente assorbito.
Nel frattempo, bollire le patate in acqua salata e cuocerle finché la lama di un coltello entrerà agevolmente. Ungere una teglia con il burro. Versarvi sopra la carne e pareggiare. Tagliare 6 fette di formaggio Cheddar e disporle sopra la carne.
Scolare e schiacciare le patate in una boule ed aggiungere saranno tenere scolarle, spellarle, schiacciarle e rimetterle nella pentola, dove avrete aggiunto il burro sciolto nel latte tiepido, il Parmigiano grattugiato ed i tuorli. Amalgamare bene il tutto, unire una grattatina di noce moscata e regolare sale e pepe. Versate poi questo purè sulla carne formando uno strato omogeneo e ricoprirlo con altro formaggio e pangrattato. Coprire con fiocchetti di burro. Infornare in forno ventilato a 175° per 30 minuti, poi alzare la temperatura e gratinare qualche minuto per dorare la superficie. Servire ben caldo.
Enjoy!!
A proposito di Doriana Tucci
All’inizio di questa avventura, una cara amica ha avuto fiducia nelle mie capacità culinarie… Così ho gestito la pausa pranzo in un mercatino di beneficenza con grandi soddisfazioni! Poi è arrivato un corso professionale, una qualifica seria e un passaparola fra amici e conoscenti per il mio servizio di chef @ home. Il sito, nato grazie alla creatività di Michele, riceve ormai moltissime visite da internauti affezionati italiani e stranieri. Alcune amiche, appassionate di cibo e curiose del suo mondo, hanno cominciato a frequentare con me eventi e manifestazioni e la loro collaborazione si è rivelata preziosa. Daniela, giornalista freelance esperta di cucina, si è incaricata di scrivere le recensioni dei libri di argomento culinario che solleticavano la nostra curiosità. I corsi sono stati un’ovvia conseguenza, la passione per il cibo unisce e diventa esperienza condivisa. L’Associazione “La Signora dei Fornelli” è nata per diffondere sul nostro territorio la comune passione per la cucina, il buon cibo ed il buon vino, grazie anche alla collaborazione di Niccolò e Alessandro, i nostri sommelier AIS.
http://www.lasignoradeifornelli.it/cottage-pie-un-piatto-storico-dei-pub-inglesi/