Ingredienti per circa 18 torcetti
farina 00 130 g
acqua tiepida 60 g
burro * 60 g
zucchero semolato 30 g
lievito di birra disidratato ** 2 g
sale fino 2 g
Per ricoprire
zucchero semolato o di canna q.b.
Procedimento
Per l’impasto
Per fare i torcetti nella ciotola di una planetaria impasta la farina con l’acqua in cui avrai sciolto il lievito, lo zucchero semolato e il sale.
Fai una piccola pallina e mettila a lievitare in un luogo caldo fino a che avrà raddoppiato il suo volume: ci vorrà circa 1 ora.
Dopo questo tempo rimetti l’impasto nella ciotola della planetaria e unisci il burro a pomata*** unendolo poco alla volta: non aggiungerne di nuovo fino a che il precedente non si sarà ben assorbito.
Non ti spaventare se durante questo passaggio l’impasto sembrerà appiccicoso: è normale! Impasta fino a che la ciotola della planetaria sarà pulita (ci vorranno almeno 10 minuti). Puoi aiutarti con un pizzico di farina introducendola lungo i bordi della ciotola. Aiutandoti con ancora un po’ di farina, forma una palla, mettila in una ciotola,coprila con pellicola e lasciala lievitare per un’ora a temperatura ambiente.
Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, trasferisci laciotola in frigorifero per un’altra ora.
Forma i torcetti
Passato questo tempo, riprendi l’impasto, dividilo in parti da 15 g ciascuna e forma rapidamente**** dei filoncini, più spessi al centro e più sottili alle estremità. Avvicina le due estremità incrociandole e premi leggermente per fissarle. Passa il torcetto nello zucchero semolato (o di canna) e adagialo su una placca foderata con carta forno.
Terminato di preparare tutti i torcetti metti la teglia in frigorifero per mezz’ora, in modo che il burro contenuto nell’impasto si rassodi e non fuoriesca durante la cottura.
Cottura
Dopo mezz’ora, inforna i tuoi torcetti in forno ventilato a 170° per 20 minuti (oppure in forno statico a 180° per 20 minuti); devono diventare dorati ma non troppo scuri. Lascia raffreddare i torcetti e poi servili immediatamente.
Note
* Sai che esistono tanti tipi di burro? Per questa ricetta usa quello bavarese, dal profumo intenso, un colore giallo paglierino e una consistenza naturalmente morbida
** Se preferisci usare il lievito di birra fresco, te ne serviranno circa 7 g
*** Per una consistenza perfetta, togli il burro dal frigo e lascialo a temperatura ambiente per qualche minuto, poi lavoralo con una spatola fino a che non sembrerà una crema morbida e spessa. Se non hai tempo puoi scaldarlo leggermente passandolo per pochissimi secondi al microonde
**** L’impasto tende a scaldarsi molto velocemente con il calore delle mani, quindi ti consiglio di tenerlo nella ciotola fredda e prenderne un pezzetto alla volta, formare il bastoncino, poi il torcetto e poi di proseguire con un altro pezzetto.
Ti è venuta voglia di infornare altri biscotti?
Lo so lo so, il profumo dei biscotti appena sfornati è davvero qualcosa di impareggiabile! Per questo, oltre a questi deliziosi torcetti, voglio suggerirti qualche altra prelibatatezza direttamente dal mio ricettario:
Conservazione
Puoi conservare i torcetti ben chiusi in una scatola di latta per una settimana. Sconsiglio, una volta cotti, la congelazione.