Risotto al radicchio

Ingredienti per 4 persone

riso Carnaroli * 320 g
radicchio tardivo 500 g
scalogno 1
brodo vegetale 1,8 l
burro 50 g
sale q.b

Per mantecare

burro 60g
Parmigiano Reggiano o Grana Padano 80 g

Procedimento

Per il risotto al radicchio pela lo scalogno e tritalo finemente. In una pentola bassa e larga fai sciogliere il burro e appassisci lentamente lo scalogno per 10 minuti a fuoco bassissimo, aggiungendo un mestolino di brodo vegetale per accelerare la cottura.

Nel frattempo, prendi il radicchio, elimina la parte inferiore che lo tiene assieme, taglialo a metà, successivamente, in quarti ed infine a julienne.

Non appena il soffritto** sarà pronto, alza la fiamma e fai appassire per un paio di minuti il radicchio, poi unisci il riso, fallo tostare per qualche minuto e unisci, poco alla volta, il brodo fino a cottura; ci vorranno circa 15/16 minuti. Ricordati di girare spesso il riso e di idratarlo costantemente tenendo il brodo a filo del riso.

Quando il riso risulterà cotto ma ancora un filo al dente, spegni la fiamma e lascialo riposare senza toccarlo per un paio di minuti, poi mantecalo con il burro e il formaggio grattugiato, lasciandolo cremoso e all’onda; se necessario aggiungi un mestolino di brodo. Il tuo risotto con il radicchio è pronto, servilo immediatamente!

Note

* Il riso Carnaroli è perfetto per i risotti, con il suo chiccho corto e ricco di amido. Se non ne hai in casa, andranno bene anche una varietà Arborio o Roma. Il Baldo invece è perfetto per le minestre

** Se vuoi qualche trucco per un soffritto perfetto, i miei li ho scritti tutti qui! Vieni a scoprirli!

Radicchio per tutti i gusti

Il risotto al radicchio è un grande classico, ma questa insalata aromatica e amarognola è perfetta per preparare tantissimi altri piatti! Scopri con me dove aggiungere un tocco di rosso nelle tue ricette.

Conservazione

Come tutti i risotti, anche questo dona il meglio di sè gustato caldo. Se dovesse avanzare puoi conservarlo in un contenitore a chiusura ermetica fino al giorno dopo, e scaldarlo in una padella rovente con una noce di burro per far si che si crei una deliziosa crosticina. Sconsiglio la congelazione.

Risotto al radicchio