Ingredienti per una tortiera del diametro di 24 cm
Per la base
zucca, polpa pulita 420 g
farina 00 260 g
fecola di patate 60 g
zucchero semolato 220 g
miele 100 g
olio di semi di girasole 200 g
uova medie 2
bicarbonato 20 g
cannella in polvere 1 cucchiaino raso
noce moscata in polvere la punta di un cucchiaino
chiodi di garofano in polvere la punta di un cucchiaino
zenzero in polvere ½ cucchiaino
sale 1 pizzico
Per la glassa bianca
zucchero a velo 125 g
acqua bollente 20 g
decorazioni di zucchero (ragnetti e zucchette) a piacere
Procedimento
Prepara la torta
Per preparare la tua torta di zucca speziata occupati innanzitutto della zucca: tagliala, elimina la buccia, i semi e i filamenti interni poi taglia la polpa a cubetti di 2-3 cm di lato. Cuoci la polpa in pentola a pressione per 5 minuti e lasciala intiepidire.
Nel frattempo, frulla con un frullatore a immersione la polpa di zucca assieme all’olio e alle spezie (cannella, noce moscata, chiodi di garofano, zenzero) e al sale, dovrai ottenere un crema liscia e omogenea.
Monta con le fruste le uova a temperatura* ambiente assieme allo zucchero e al miele per almeno 10 minuti fino a ottenere un composto gonfio e spumoso. Unisci al composto di uova quello di zucca frullata amalgamando per bene poi aggiungi la farina, la fecola e il bicarbonato setacciati. Miscela delicatamente tutto aiutandoti con una marisa.
Spruzza la teglia con staccante spray** e versa all’interno il composto ottenuto, livellalo e inforna la torta in forno statico preriscaldato a 175° per circa 45-50 minuti.
Trascorso il tempo di cottura sforna la torta di zucca, lasciala intiepidire e poi sformala ponendola su una gratella a raffreddare completamente. Adagia il dolce su un piatto da portata.
Occupati della glassa
Metti lo zucchero a velo in una ciotola; fai bollire l’acqua e poi versala sullo zucchero mescolando con un cucchiaio per ottenere un composto liscio e piuttosto denso. Trasferisci tutto in una sac a poche usa e getta, taglia sottilmente la punta della sac a poche e disegna sulla superficie della tua torta una bella ragnatela.
Lascia asciugare e indurire lo zucchero poi adagia sulla ragnatela le decorazioni a tema (ragnetti e zucche). La tua torta alla zucca speziata è pronta per Halloween! Taglia la tua fetta e gustala in tutta la sua bontà.
Note
* Al fine di ottenere una perfetta riuscita, ti consiglio vivamente di non utilizzare uova fredde da frigorifero
** Se preferisci puoi imburrare e infarinare la teglia.
Dolcezze… mostruosamente buone!
Halloween è una festa che, pur non essendo nata in Italia, anche da noi accoglie molti consensi. E allora perchè non imbandire la tavola con dolci spaventosamente deliziosi? Se questa torta ti è piaciuta sono certa che verrai conquistato anche dalle seguenti ricette:
Conservazione
Ti consiglio di conservare la tua torta di zucca speziata per 2 o 3 giorni al massimo sotto una campana per dolci in un luogo fresco e asciutto. Puoi congelarla da cotta, sia intera che già tagliata a fette.