Ingredienti per una teglia tonda del diametro di 30 cm
farina Manitoba 200 g
farina di semola rimacinata di grano duro 200 g
lievito di birra disidratato 3,5 g
farina 00 100 g
acqua 300 g
olio extravergine di oliva 40 g
sale 15 g
Per la farcitura
patate 300 g
provola 70 g
Grana Padano grattugiato 30 g
olio extravergine di oliva q.b.
sale q.b.
Procedimento
Occupati dell’impasto
Nella ciotola di una planetaria munita di gancio, metti le farine e il lievito. Sciogli nell’acqua il sale, aziona la macchina e aggiungila a filo. A questo punto, aggiungi anche l’olio e impasta fino a che il composto si sarà incordato al gancio*.
Ribalta l’impasto sul piano di lavoro leggermente oliato, appiattiscilo delicatamente con le mani e poi pratica le pieghe: prendi l’impasto dall’alto tirandolo leggermente e portalo al centro, poi fai la stessa cosa partendo dal basso, da destra e da sinistra.
Capovolgi l’impasto con la chiusura verso il basso, olia leggermente la superficie e mettici sopra una ciotola rovesciata in modo da non farlo asciugare. Attendi 15-20 minuti, poi ripeti l’operazione e attendi ancora 15-20 minuti; lavora l’impasto per ottenere una palla, mettilo dentro una ciotola capiente oliata, copri con pellicola e lascia lievitare per 2 ore e mezzo nel forno spento.
Prepara la farcitura
Sbuccia le patate e tagliale a fettine di 2 mm di spessore, mettile in una ciotola e condiscile con olio extravergine e sale. Riduci la scamorza a julienne utilizzando i fori più grossi di una grattugia.
Olia per bene la teglia, stendici l’impasto e fallo lievitare nel forno spento per circa 30 minuti poi, trascorso il tempo di lievitazione, forma le tipiche fossette pressando la superficie con le punte delle dita.
Cospargi la tua focaccia con un filo d’olio extravergine e adagia le fettine di patate a spirale su tutta la superficie. Inforna in forno statico a 220° per 20 minuti poi estrai la focaccia dal forno, cospargi la superficie con i formaggi e infornala di nuovo per altri 5 minuti.
Quando la tua focaccia sarà cotta, sforna e lascia intiepidire. E’ giunto il momento di tagliare e gustare la tua deliziosa fetta di focaccia con formaggio e patate in tutta la sua bontà!
Note
* Con questo termine si intende che il composto si sarà arrotolato su se stesso e si sarà staccato completamente dalle pareti della ciotola.
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Conservazione
Gusta la tua focaccia con le cipolle appena sfornata, calda e fragrante, per una apoteosi di gusto! Se dovesse avanzarne, conservala per 2-3 giorni in frigorifero riponendola in un contenitore ermetico. Una volta cotta e raffreddata puoi anche congelarla, già porzionata.