Ingredienti per 25 pezzi
Per il ripieno
pollo petto pulito 350 g
alloro 2 foglie
bacche di ginepro 5
carota 100 g
sedano 100 g
cipolla 80 g + 40 g
aglio 1 spicchio
olio extravergine di oliva 40 g
passata di pomodoro 60 g
prezzemolo tritato 1 cucchiaio
sale q.b.
Per l’impasto
brodo di pollo 500 g
farina 300 g
burro 80 g
sale 1 grosso pizzico
Per impanare
uova 2 medie
pangrattato q.b.
Per friggere
olio di arachide 1,5 lt
Procedimento
Per preparare le tue coxinhas fai lessare in un tegame il petto di pollo per circa 20 minuti assieme a carota, sedano, cipolla, alloro, ginepro e sale. Fallo raffreddare poi sfilaccialo e tieni da parte la carne e 500 ml di brodo di pollo.
In un tegame versa 40 g di olio extravergine di oliva, aggiungi 40 g di cipolla tritata e lo spicchio di aglio tritato.
Lascia rosolare per 5 minuti poi aggiungi la carne di pollo sfilacciata, il prezzemolo e la passata di pomodoro e fai cuocer per altri 5 minuti. Aggiusta eventualmente di sale e lascia raffreddare.
Occupati dell’impasto
In un tegame versa il brodo di pollo e aggiungi il burro, poi porta a bollore; quando compariranno le prime bollicine aggiungi la farina a pioggia mescolando energicamente con una frusta fino a ottenere un composto molto denso; continua a mescolare per altri 5 minuti con un cucchiaio di legno per fare asciugare un po’ l’impasto.
Versa il composto su una spianatoia, appiattiscilo, coprilo con la pellicola trasparente a contatto e lascialo raffreddare.
Componi le coxinhas
Una volta freddo tira il composto col matterello fino a uno spessore di ½ cm e successivamente taglialo con un coppapasta circolare del diametro di 8 cm. Dovrai ottenere circa 30 g di impasto a disco.
Schiaccia con le mani l’impasto per allargarlo un po’ e metti all’interno 15 g di ripieno poi richiudi la pasta formando una goccia o meglio una simil coscia di pollo. Procedi così fino a terminare gli ingredienti, otterrai all’incirca 25 coxinhas.
Impana e friggi
Intingi ogni pezzo nell’uovo sbattuto e poi ricoprilo di pangrattato, procedendo allo stesso modo per impanarli tutti. Scalda l’olio di arachide e portalo alla temperatura di 175° poi immergici 2-3 coxinhas alla volta e friggile fino ad avere una bella doratura; scolale su dei fogli di carta assorbente da cucina e poi gustale ancora calde.
Note
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Pollo, gustoso e versatile
Quanto è buona la carne di pollo? Se anche a te piace molto, eccoti tante idee perfette per offrire ai tuoi ospiti piatti originali e gustosi:
Conservazione
Ti consiglio di consumare le tue coxinhas al momento per gustarle in tutta la loro bontà. Puoi congelarle una volta pronte, prima della frittura, e conservarle in freezer per al massimo tre mesi.