Ingredienti per 4 persone
spinacino di vitello 700 g
cipolla tritata 120 g
erbette pulite 220 g
Parmigiano Reggiano grattugiato 100 g
pane grattugiato 50 g
uovo medio 1
olio extravergine di oliva 6 cucchiai
vino bianco secco 100 g
sale e pepe q.b.
Procedimento
Per preparare il tuo spinacino di vitello devi partire dalla carne: fai tagliare a regola d’arte lo spinacino di vitello dal macellaio in modo da ottenere una tasca interna capiente che poi andrai a farcire. Munisciti anche di ago (molto grosso) e di filo bianco robusto oppure di uno spago sottile da cucina.
Occupati del ripieno
In un piccolo pentolino poni la cipolla tritata con un paio di cucchiai di olio extravergine e lasciala rosolare per 5 minuti. Aggiungi un pizzico di sale poi unisci il vino bianco a temperatura ambiente e fallo evaporare completamente a fuoco dolce.
Nel frattempo prendi le erbette lavate e scolate, spezzale a metà e riponile in un capiente tegame antiaderente con un filo di olio e un pizzico di sale. Coprile con il coperchio e lasciale appassire.
Quando le erbette saranno appassite, scolale in un colino a maglie strette e strizzale per bene, poi tritale finemente.
In una ciotola capiente metti il pangrattato, versaci sopra le cipolle bollenti e mischia il tutto. Aggiungi le erbette, il Parmigiano Reggiano, l’uovo e amalgama gli ingredienti, assaggia il composto ed evenutalmente aggiusta di sale e pepe.
Assembla e cuoci
Prendi lo spinacino e infila il ripieno nella tasca creata, poi cuci i bordi con ago e filo*.
Irrorala con olio extravergine una padella o una teglia, poni il tegame sul fuoco per scaldarlo poi aggiungi lo spinacino farcito e fallo rosolare per bene su tutti i suoi lati. Volendo, una volta rosolato, puoi sfumarlo con un altro pò di vino bianco. Cuoci la carne in forno statico preriscaldato a 150°-160° per circa 50 minuti, aggiungendo ogni tanto sul fondo della teglia poco brodo di carne o vegetale fino a fine cottura.
Una volta cotto, estrai lo spinacino dal forno, avvolgilo in un foglio di alluminio e lascialo riposare per 15 minuti prima di tagliarlo a fette e servirlo.
Accompagna il tuo spinacino di vitello ripieno con verdure saltate, patate al forno o insalata mista.
Note
* Fai attenzione a non riempire troppo la tasca, altrimenti la carne potrebbe rompersi durante la cottura e far fuoriuscire il ripieno.
Vitello, buono e versatile
Amo la carne di vitello, per tanti motivi: è facilmente reperibile, è digeribile e il suo sapore delicato la rende perfetta per moltissimi piatti diversi. Proprio per tutte queste ragioni ho preparato, nel corso del tempo, tante ricette che hanno questo ingrediente come protagonista. Eccoti un elenco delle mie ultime idee… a tutto vitello. Non lasciartele sfuggire!
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Conservazione
Lo spinacino di vitello ripieno si conserva in frigorifero per massimo due giorni. Puoi anche congelarlo, sia da crudo che da cotto. In questo caso consumalo entro due mesi.