I taralli pugliesi o tarallini sono il tipico Snack da aperitivo, degli anelli di pasta non lievitata prima bolliti e poi cotti in forno, friabili e leggeri! L’impasto classico, preparato con farina, acqua (o vino) e olio, può essere insaporito con spezie e aromi vari. Tra i più apprezzati i Taralli ai semi di finocchio e quelli al peperoncino ma ne esistono tantissime Varianti come quelli al rosmarino, alla cipolla, alle olive e alla curcuma. La Bollitura e la successiva cottura in Forno rendono i tarallini pugliesi croccantissimi e friabili, una vera droga! Perfetti per accompagnare una birra o un pranzetto improvvisato.
Fare in casa i Taralli pugliesi è davvero Facilissimo! L’impasto, a base di pochi e semplici ingredienti, può essere preparato anche a mano purché risulti liscio ed elastico. Una volto pronto l’impasto, potrete divertivi a creare dei sottili filoncini a cui dare la forma di piccoli anelli. E quando saranno tutti pronti, giù nell’acqua bollente prima della cottura in forno. E’ proprio questa doppia cottura a rendere i Taralli pugliesi leggerissimi e friabili, ideali da conservare anche per lunghi periodi! E se volete ampliare la vostra conoscenza sui Taralli, non perdetevi la Ricetta dei Taralli Napoletani (i taralli sugna e pepe con le mandorle tostate) e quella dei Taralli dolci Siciliani con glassa di zucchero al limone, tipici della Festività dei Morti.
Guarda anche come fare:
- le Friselle Pugliesi (la ricetta originale per fare in casa le friselle originali pugliesi)
- Focaccia Pugliese (Trucchi e Consigli per preparare una focaccia pugliese perfetta, soffice e croccante!)
Ingredienti
Taralli pugliesi fatti in casa, friabili e leggeri!
Porzioni: 50 Tarallini
Calorie: 250kcal
Costo: Basso
Ingredienti
- 270 gr farina 00
- 75 ml olio d’oliva
- 65 ml vino bianco secco
- 10 gr sale
- 10 gr semi di finocchio o altre spezie a scelta
Procedimento
Come fare i taralli pugliesi
Setacciate la farina e aggiungete il sale e gli aromi o spezie che avete scelto, nel mio caso i semi di finocchio. Realizzate un buco al centro e versatevi il vino bianco. Cominciate a lavorare l’impasto aggiungendo l’olio d’oliva poco alla volta. Se usate la planetaria, utilizzate il Gancio ad uncino.
L’impasto dovrà risultare morbido come quello del pane. Se l’impasto è troppo asciutto, aggiungete ancora 1 cucchiaio di vino e 1 cucchiaio di olio e continuate a lavorare. Continuate a lavorare l’impasto per una decina di minuti fino a quando diventa liscio ed elastico.
Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per 30 minuti circa. Trascorso questo tempo, dividete l’impasto in piccole porzioni e realizzate dei filoncini.
Arrotolate il filoncino attorno al dito per dargli la classica forma ad anello.
Una volta realizzati tutti i taralli, tuffateli in acqua bollente e salata un poco per volta. Non appena saliranno a galla, scolateli con una schiumarola e metteteli su un canovaccio di cotone.
Prendete una teglia rivestita di carta forno e disponetevi i taralli bolliti. Infornate i taralli in forno statico preriscaldato a 180 C per 30 minuti circa, fino a quando diventano dorati in superficie.
Una volta cotti, spegnete il forno e lasciateli raffreddare all’interno.
I vostri taralli pugliesi sono pronti, leggerissimi e friabili, leggermente salati e aromatizzati come più vi piacciono! Conservateli in un sacchetto per alimenti, resteranno croccanti per diverse settimane!
E se dovessero perdere un po’ di fragranza, ripassateli in forno per qualche minuto, torneranno come appena sfornati!
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