Ingredienti per 10 frittelle
farina 00 285 g
farina manitoba 285 g
lievito di birra disidratato 7 g
latte fresco intero 340 g
zucchero semolato 55 g
burro 115 g
sale 8 g
vaniglia 1 cucchiaino di estratto (o 1 bacca)
limone la scorza di 1
Per friggere
olio di arachide 1 l
Per cospargere
zucchero semolato a piacere
Procedimento
Per preparare le frittelle del Luna Park, intiepidisci il latte e unisci la scorza di limone grattugiata e la vaniglia.
Metti nella ciotola di una planetaria munita di gancio le farine, lo zucchero, il lievito e aziona la macchina. Aggiungi il latte e attendi che l’impasto si incordi, attorcigliandosi al gancio e diventando liscio (ci vorrà qualche minuto). Quando l’impasto sarà liscio ed elastico, sempre impastando, unisci il sale e il burro morbido (ma non molle) in piccoli pezzettini. Non aggiungere altro burro se quello precedente non sia già stato completamente assorbito dall’impasto; continua così fino a terminare il burro (ci vorranno 10 minuti).
Ribalta l’impasto sul piano di lavoro leggermente imburrato (servirà per non farlo appiccicare durante la lavorazione) e lavoralo per ottenere una palla che andrai a posizionare in una ciotola capiente leggermente imburrata che coprirai con pellicola trasparente. Lascialo lievitare nel forno spento con la luce accesa per 2 ore e mezza, finchè l’impasto non raddoppierà il suo volume iniziale.
Trascorso il tempo indicato, prendi l’impasto, forma un filone e dividilo in 10 pezzi uguali del peso all’incirca di 110 g l’uno; con ogni pezzo forma una pallina e adagiala su una placca rivestita di carta forno. Mantieni un po’ di distanza tra una pallina e l’altra perché durante la seconda lievitazione, che sarà di circa 40 minuti, cresceranno.
Quando le palline saranno lievitate, sgonfiale, appiattiscile e divaricale con le mani su un piano leggermente oliato, in modo da ottenere un disco del diametro di circa 20 cm, che immergerai nell’olio a 175° e friggerai fino a che il suo colore sarà di un bel dorato rossastro.
Scola le frittelle dall’olio in eccesso poggiandole su della carta assorbente da cucina e poi passale ancora calde nello zucchero semolato*. Le tue frittelle del luna park sono pronte per essere gustate!
Note
Stai cercando dei trucchi per avere una frittura perfetta? Ecco i miei consigli!
* Mi raccomando: non aspettare che le frittelle si raffreddino, altrimenti lo zucchero non si attaccherà sulla superficie!
Per aromatizzare le tue frittelle, volendo, puoi anche aggiungere della scorza d’arancia.
Ricette da Luna park
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Conservazione
Una volta pronte, ti consiglio di gustare al momento le tue frittelle del luna park in modo da presevare la croccantezza del fritto. Sconsiglio la congelazione.