Brioche vegan alla lavanda prova queste brioche vegetali alla crema di lavanda, delicate e soffici, perfette per la colazione e merenda
Piccole e soffici brioche, farcite con una delicata crema pasticcera alla lavanda. Il contrasto di sapori con l’albicocca dona a questo dolce un’aroma incredibile. Sane e a basso contenuto di zuccheri sono perfette per cominciare al meglio la giornata.
La lavanda, è stata utilizzata per oltre 2000 anni di storia. Gli Egiziani la usarono nel loro processo di mummificazione e urne decorative sono state trovate nelle piramidi con residui ancora all’ interno. Anche gli Egiziani profumavano la pelle con la lavanda.
La lavanda, da “lavare”o “livendulo” (vale a dire “livido o bluastro”) è stata usata dai Romani. Il fiore di lavanda è stato utilizzato per cucinare e aggiunto all’ acqua utilizzata per la sauna.
Ci sono molte varietà di piante di lavanda che crescono in diversi continenti con oltre 30 specie diverse nel genere Lavandula.
Ingredienti x 11 Brioche
250 g di farina al farro
3 cucchiai di fecola di patate
1 bustina di polvere lievitante per dolci bio
40 g di zucchero integrale + due cucchiai per la crema
50 g di olio di semi di arachide
90 g di latte di mandorla (per l’impasto)
30 g di latticello vegan
150 ml di latte di mandorla (per la crema)
1 mazzetto di fiori di lavanda freschi o essiccati
3 albicocche
Ingredienti per il latticello
1 tazza di latte di soia non zuccherato
2 cucchiai di olio di semi
1/2 cucchiaino di sciroppo d’acero o altro dolcificante
1 cucchiaino di aceto di mele
Procedimento per il latticello
Frulla gli ingredienti per 1 minuto, sentiti libero di personalizzare il latticello sostituendo un cucchiaio di latte di soia con uno di estratto al limone, arancia, caffè, menta, scatena la tua fantasia!
Procedimento per le brioche
Scalda i 150 g di latte e lascia i fiori di lavanda in infusione per almeno un paio d’ore. Nel frattempo mescola in una ciotola: farina, fecola, zucchero, lievito e sale. Aggiungi 90 g di latte tiepido, il latticello e l’olio. Impasta e, formata una palla liscia copri con un panno pulito e lascia lievitare fino al raddoppio (1h e 30) circa.
Prepariamo ora la crema pasticcera mescolando il latte filtrato con 2 cucchiaini di fecola e 2 di zucchero integrale. Portiamo a bollore continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi. Una volta raggiunta la temperatura abbassiamo il fuoco e Mescoliamo fino alla consistenza desiderata. Spegniamo il fuoco, copriamo immediatamente con la pellicola e lasciamo riposare. Riprendiamo l’impasto e formiamo 11 palline, al centro di ciascuna creiamo un avvallamento e inseriamo la nostra crema alla lavanda. Guarniamo con delle fettine di albicocca e qualche granello di zucchero. Cuociamo le brioche a 180° nel forno statico per 20 minuti, controlliamo la cottura con uno stecchino.
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